월급쟁이 부자의 머니 파이프라인 - 5가지 소득으로 총자산 100억을 만든
루지 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 10월

▒ 이 리뷰는 책 내용을 담기보다는, 이 책을 읽고 제가 느낀 부분에 대해서 적은 내용이 많은 부분을 차지하고 있습니다. 참고해 주세요!

참 지켜지지 않는 약속 중에 하나가 책 많이 읽기

너무 안 지켜져서 스스로 했던 약속이 한 달에 1권 읽기였는데, 그 약속마저 지키기가 어렵다. 작심삼일...

재테크와 부동산에 눈을 뜨면서 알게 된 블로거가 있는데

바로 '루지'님, 물론 그분은.. 날 알지 못하지만 하루에 2~3번씩 꼭 들어가 보는 블로그 중 하나다.

위 사진은 영풍문고에서 찍은 루지님의 신간 '월급쟁이 부자의 머니 파이프라인'

표지조차 강렬하다! 한 번으로는 부족해 새해를 맞이해 1월에 1번 더 읽기를 목표삼고 있다. 덤으로 밑줄까지 쓱-

누구나 꿈꾸는 목표이지만 현실적으로 힘든 누워서 돈 벌기, 잠든 사이에 돈 벌기 <- 이 방법을 알려주는 책이다. (실천은 본인 몫)

누구에게는 24시간이라는 동일한 시간이 주어지지만 이 동일한 조건 속에서 어떻게 그 시간을 활용하지는 지 오롯이 혼자 해내야 한다.

직장 생활을 시작한 지 10년이 넘었지만 어느 누구도 그 방법을 알려주지 않았고, 나 또한 누구에게도 알려주지 않는다.

아직까지도 어떤 일이 우선순위인지 갈피를 잡지 못하고 있는데.. 많은 도움이 될듯하다.

이 책은 크게

배당소득 / 부동산소득 / 사업소득 / 콘텐츠 소득 / 근로소득

이렇게 5가지로 나뉜다.

지금까지 내가 실천해 본 것은 배당, 부동산, 근로, 콘텐츠 <- 이렇게 4가지

살짝 손가락만 담갔다고 표현하는 게 맞지만.. 어쨌든 시작은 해봤다.

가장 리스크가 커서 지금까지 미뤄왔던 '사업소득' 언제 시작할지 기약은 아직도 없다...

결국 자산가가 되기 위해서는 근로소득이 아닌 자기만의 일을 시작해야 한다고 하는데

'자신'도 없을 뿐 아니라, 현재 나의 명의로 어마어마한 대출금이 남아있기에 당분간 3년가량은 어려울듯싶다.

막연히 언젠가는 하겠지만.. 미뤄오고 있지만 30대에는 꼭 이루고 싶은 목표 중 하나!

가장 기억에 남는 부분을 적어보자면

내 집 마련은 선택이 아닌 필수, 인플레이션 헷지 외에 가족과의 삶은 터전은 필요-

자본주의 사회 부속품으로 사용되다 버림받기 싫으면 정신 똑바로 차려야 한다.

돈보다 중요한 가치는 많지만 그마저도 돈이 없다면 지켜낼 수가 없다.

입사와 동시에 퇴사를 준비하라는 말이 있다. 남이 세운 회사에서 평생 일하는 것이 목표가 아니라

해당 회사의 시스템을 잘 익히고, 나만의 회사를 세우는 것이 목표가 되어야 한다.

너무 많아서 다 적기는 어렵지만 나한테 딱 꽂히는 구절은 여기까지

쓱 읽고 덮어둘 책이 아니라, 밑줄 그어가면 꼼꼼히 읽어봐야겠네요 : )

책 읽지만 마시고 '실천'하세요! (중요★★★)

2022년에는 나의 가치를 높이는데 시간을 쏟아보자! 알겠니? (스스로에게 외쳐본다..)

이 책은 카페 서평이벤트를 통해 무상 제공받았습니다.