한 문장으로 말하라 - 핵심만 전달하고 단숨에 사로잡는 선택과 집중의 기술
나쓰요 립슈츠 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 7월

00.일상생활에서 내가 겪은 말하기의 문제점

최근 단기간동안 일을 하게 되었다. 직장생활에서도 겪었던 문제이지만 너무 많은 정보를 전달하려고 하다보면 듣는 사람도 핵심을 파악하지 못하고 전달하려는 사람 또한 자신이 말하고자 하는 바를 제대로 전달을 하지 못하고 서로 소통이 안되서 답답한 일들이 반복되는 경우들이 많다. 나 또한 최근 너무 많은 이야기를 두서없이 전달하려다 하다보니 소통에서 문제가 생겨 일이 빠르게 진행되지 못해 곤혹스러운 일들이 한 두가지가 아니었다. 핵심메세지만을 먼저 전달하고 그에 대한 근거에 대해서는 천천히 말해도 되는 것을 마음이 너무 급하다보니, 순서없이 마구잡이식으로 전부 말하려고 하는 것이 문제였다.

01.사람들은 너무 많은 정보를 전달하려고 한다.

비지니스를 하는데 있어서도 많은 사람들이 자신의 장점을 전부 나열하여 모든 것을 고객에게 전달하려는 경우들이 많다. 다른 기업에 프레젠테이션을 하는 경우에도 가장 큰 핵심보다는 모든 것을 담아 장점을 이야기하려다보니 오히려 자신의 장점을 반감시키는 경우들이 많다. 나의 경우에도 쇼핑몰에서 일을 하고 있을무렵, 같이 일하시는 분이 상품에 대해서 상세하게 고객에게 설명을 하는데 있어서 모든 장점을 다 담으려고 해서 어떤 제품을 판매하고 싶은지, 이 제품이 고객에게 어디에 좋은건지 명확히 전달하지 못해 상품을 잘 판매하는데 있어서 실패한 경우를 많이 보았다. 이런 스피킹 관련한 문제점은 모든 것을 담으려고 하고 덜어내지 못함에 있다.

블로그의 글을 작성하는데도 같은 맥락이다. 나의 경우도 고치려고 많이 노력하고 있으나 하나의 핵심만을 콕 집어 이야기하는 것이 아직 훈련이 되지 않아서 많은 것을 글에 담는 경우가 많다. 덜어내는 훈련도 제대로 되지 않음이 문제인 것 같다. 블로그를 보시는 분들에게 모든 것을 다 전달하려고 하다보니 이런 문제점이 발생하는 것 같다.

02.원빅메세지만 명확히 전달하라

세계적인 스피킹 전문가이자 명강연자인 나쓰요 립슈츠는 비지니스 커뮤니케이션에서 가장 중요한 것은 핵심을 파악하여 군더더기없이 깔끔하게 하나의 메세지(문장)으로 전달하는 것이라고 이야기하고 있다. 불필요한 메세지를 덜어내지 못한다면 아무리 잘 이야기하려 노력해도 결국 핵심메시지를 전달하기 어렵다고 한다. 그래서 이 책에서 저자는 확실하게 하나의 메세지만을 담으면서 어떠한 근거를 이용하면 좋을지, 사례는 어떻게 곁들여 이야기해야할지 등에 대해 이야기해주고 있다. 책의 순서대로 자신이 하고 싶은 말을 다듬어 나간다면 자신이 전하고자하는 바를 정확히 전달하고 또 전달받는 사람들 입장에서도 말하고자 하는 사람의 핵심메시지를 정확히 전달받을 수 있을 것이다.

그리고 이야기를 함에 있어서도 처음에 어떻게 이야기를 시작하는지에 대해서도 중요한데 처음 7초 그리고 30초간의 메세지를 어떤 내용을 이야기하냐에 따라 사람들의 집중도가 달라진다고 한다. 사람을 만날때 첫인상이 중요하듯이 말하기에도 첫인상이 중요하다는 것이다. 그리고 내가 말하고자하는 것보다는 고객이 어떤 말을 듣고 싶어하는지, 그리고 고객이 어느 층인지, 어느 것에 관심있는지에 대해 철처히 분석하고 같은 메세지라도 타겟에 따라 다르게 메세지를 전하는 것도 중요하다고 하고 있다.

03.말하기 뿐만 아니라 글쓰기에도 적용가능하다.

이 책의 내용에서 말하는 기술은 사실 글을 쓰는 기술에도 적용해볼 수 있다. 하지만 좋은 글, 좋은 스피킹을 하려면 노력이 필요하다. 자신이 말하고자 하는 바를 포스트잇에 적어 다 붙여놓고 가장 중요한 것만 빼고 덜어내는 연습도 해야하며, 9가지 규칙에 따라 글을 쓰는 연습도 게을리해서는 안된다. 나는 앞으로 이 책에 따라 글쓰기도, 말하기도 활용해보려고 한다. 아직은 부족하지만 더 연습하여 사람들이 잘 이해할 수 있는 글, 그리고 말을 전하고 싶다. 간결하게 의사를 전달하고 싶다면 <한 문장으로 말하라>를 꼭 읽어보고 실천해보시라고 추천한다. 비지니스의 스피킹,프레젠테이션을 하는데 어려움을 겪고 있는 분들에게 많은 도움이 될 것이다.