전천당 으로 잘 알려져 있는 일본 판타지 동화 작가 히로시마 레이코의 신작이다. 다작을 하는 작가여서 한국에도 시리즈별로 많은 책들이 번역되어 있다. 동시에 많은 책들을 써내고 그 책들이 아이들에게 쭉 사랑받는 걸 보면 타고난 이야기꾼이라는 생각이든다. 아이가 워낙 작가 팬이라 십년가게 는 현재 5권까지, 십년가게와마법사들 시리즈는 2권까지 모두 읽었다. 십년가게와마법사들 은 십년가게의 번외편 같은 이야기로 십년가게에서 잠깐 언급되는 이웃 마법사들을 주인공으로 삼아 그들의 이야기들 들려준다.십년 가게와 마법사들 1권은 십년가게 1에서부터 나오던 '다시 만드는 마법사 트루'의 이야기이고, 2권은 '색깔을 만드는 마법사 텐'의 이야기다. 이번에 출간된 3권은 '날씨 마법사 비비와 봉인 마법사 포'가 다과회에서 나눈 사연들로 구성되어 있다. 아이는 늘 그랬듯 재미있다는 소감을 남겼는데, 무엇이 재밌냐고 물으니 마법사들을 더욱 자세하게 알 수 있어서 좋았다고 한다. 얼굴만 알고 있던 사람의 내밀한 사연을 들으며 친한 친구가 된 듯한 느낌을 갖는 것 같다. 히로시마 레이코의 매력적인 글에 SF와 판타지 작품에 그림을 많이 그린 사다케 미호의 그림이 잘 어우러져 책을 좋아하지 않는 아이들도 재미있게 읽으리라 확신한다. 초등학생 아이를 둔 부모라면 아이가 책을 많이 읽든 읽지 않든 히로시마 레이코의 책을 권해주길 추천한다. 아마 얼마지않아 작가의 모든 시리즈를 읽는 아이를 볼 수 있을 것이다 ^^