위즈덤 아이디어 - Wisdom Ideas 위즈덤 미니 1
앤드루 저커먼 지음, 이경희 옮김, 앨릭스 블랙 정리, 윤희영 감수 / 샘터사 / 2010년 12월

위즈덤 미니세트 LOVE

위즈덤 말그대로 현명한 사람들이 사랑에 대해 쓴 글을 엮어놓은 책이다!!

이 책은 내가 생각했던 것과는 약간 달랐다!! 난 엣날 사람들의 명언들을 엮어놓은 책이라고 생각했었는데 이 책은 현재에 존재해 있는 사람들의 그것도 여러분야에서 최선을 다해 사는 사람들(이 중에는 대통령도 포함된다)이 각자가 사랑에 대해 결혼에 대해 생각하는 바를 크게 써 놓았다!!

이 책은 분량이 많지않고 몇시간 정도면 금방 읽을수 있는 책이지만 가볍게 읽고 넘길 책은 아니다!!

무엇보다 사랑에 대해 생각해보고 느낄수 있는 글들이 많기 때문이다.

사실 글들은 멋있지만 함께나온 사진들..그 인물에 대한 사진들은 무서운 것도 있고 익살스러운 것도 있다.

내가 제일 좋아했던 글 중의 하나가 당신 자신을 믿어라.사랑을 믿어라.무언가를 사랑해라.무언가를 깊이 사랑할 줄 알아야 한다.이다..

멋있는 말 아닌가? 누군가를 그리고 무언가를 깊이 사랑한다는 것은 그리고 나 자신을 믿는다는 것은 인생에 몇번 없는 기회이다.. 그 기회를 온전히 누릴수 있다면 그것또한 축복이라고  나는 생각한다.

하지만 이 책은 내가보기에는 그러니까 아직 많은 나이가 아닌 내가 보기에는 어려운 말들이 많았던 것 같다.

글 자체가 어려웠던 것이 아니라 나이가 들어 한참 어린 자녀들의 손주들까지 보게 된 나이가 되어서 이 책을 보면 그땐 이 사람들이 말했던 의미가 무엇인지를 온전히 깨달을수 있을꺼 같았다.

그래서 내가 보기엔 약간 어려운 점이 있었다는 것이다.

하지만 여기엔 이분들의 생생한 이야기 말고도 가슴을 울리는 말들이 정말 많다!! 그것도 영어로 대문만하게 실려있어 그 감동이 더 큰것 같다!!

당신이 받을것으로 기대하는 것보다 더 많이 베풀어라!!

항상 나는 내가 받을것만 기대했었는데 이 이야기에 가슴이 철렁~했던것 같다!!누군가에게 베풀어라!!그러면 반드시 그만큼 돌아올 것이다!!