작은 점 하나
루시 롤랜드 지음, 그웬 밀워드 그림, 조이스 박 옮김 / 반출판사 / 2022년 12월

옛 직장 후배의 아이디가 Bekind이다. 그 당시에 그 아이디를 보면서 두 가지 생각을 했다. '다른 사람에게 친절하라'와 '나 자신에게 친절하라'를 모두 내포하고 있겠구나.. 라고.
'친절'이라고 하면, 그 대상이 '나' 보다는 '타인'을 먼저 생각하기 마련인데, 나는 왜 그 당시에 그 두 가지를 다 포함할 거라고 단정했는지는 모르겠다.

지난 주에 조이스 박 선생님의 <작은 점 하나>와 함께하는 감정 페어런팅 수업을 들으면서 다시 그 아이디가 생각이 났다.

<작은 점 하나>는 '친절'을 파란 점으로 표현하면서 친절을 베풀수록 파란 점은 점점 커져가는 것을 보여준다.
엄마가 책을 읽어줄 때,
아이들은 그림을 찬찬히 들여다본다.
마음을 열고 건네면 점점 퍼져나가는 친절함..

그때 멀리서 화의 고함 소리를 듣고,
화가 점점 커지고, 강해지고, 거칠어지고..
내가 가장 좋아하는 장면은,
화를 똑바로 마주보면 그 안에 슬픔이 있다는 페이지인데,
아이들은 자기가 화를 내는 진짜 이유를 가끔 모를 때가 있고, 그때 어떻게 해야 화가 풀리는지 아직 잘 모르는 경우가 많기에 이 부분을 보면서 아이와 이런 저런 얘기를 하기에 좋았다.

아이를 키우다보면 아이의 감정을 잘 들여다보고 때에 따라 그 감정을 어떻게 처리해야 하는지 코칭이 필요할 때를 만나게 된다.
기쁨의 감정 보다는 슬픔이나 화 등의 부정적 감정을 만났을 때 그 감정이 무엇인지 정확히 알고, 적절하게 푸는 방법을 코칭해주는 것도 부모의 역할이니 말이다.

조이스박 선생님 수업에서 알려주신 '캐나다 벤쿠버 초등학교 행동강령'도 인상깊게 남아있다.
- 자신에게 친절하세요.
- 서로에게 친절하세요.
- 이 장소에 대해 친절하세요.
- 서로를 지지하세요.