주기 싫은 생일 선물 우리학교 그림책 읽는 시간
엠마 아드보게 지음, 황덕령 옮김 / 우리학교 / 2022년 2월

으하하하하~~

어린이의 마음 속에 들어갔다가 나오셨나요, 작가님?

아니, 이 이야기는 비단 어린이에게만 국한된 이야기는 아닌 듯 해요.

프레이 생일 파티에 '나'는 생일 선물로 작은 빨간색 성을 준비했어요.

생일 축하 카드도 만들고, 포장도 했지요.

그런데, 문제는 '나'도 빨간색 성이 갖고 싶어요. 지금껏 가지고 놀던 초록색 성은 이제 지겨워졌거든요.

엄마에게 나의 초록색 성을 프레이에게 주고 싶다고 했지만, 엄마는 내가 선물로 빨간색 성을 선물로 골랐다며 내 맘을 몰라줍니다.

'나'는 정말 이 빨간 성을 갖고 싶은데 말이죠...

침대에 누워서 선물을 꼭 껴안고 있는 그림은 아이의 마음을 정말 잘 표현한 것 같아요.

침대 아래에는 이젠 지겨워진 초록색 성이 아무렇게나 널부러져 있고요.

드디어 프레이가 나의 생일 선물을 풀어보는데..., 으엉? 프레이는 초록색 성을 갖고 싶었다며 빨간색 성을 보자 눈살을 찌푸렸어요.

이제 나는 어떻게 할까요?

이 그림책은 글이 표현하지 않는 걸 그림이 다 보여줍니다. 글과 그림이 요철(凹凸)처럼 딱 맞아떨어지는 느낌입니다.

아이의 심리 묘사가 글과 그림으로 간결하게 표현된 것도 눈여겨 볼 만하고,

엄마의 현실적인 외모, 표정, 그리고 아이를 대하는 마음도 간접적으로 드러나게 돼서 육아서로 다가왔네요.

아이를 키우며 지나친 관심과 무관심 사이의 어느메쯤을 유지하는 것이 어려운 순간이 있습니다.

엄마가 개입해야 하는 순간,

아이에게 전적으로 맡겨야 하는 순간,

이걸 잘 아는 엄마가 되고 싶은데 쉽지는 않습니다.

그러나 늘 마음속에 숙제처럼 남아 있기는 하니까, 그런 순간이 오면 한박자 쉬며 생각하는 시간을 가지도록 해야겠어요.

제이그림책포럼 서평이벤트로 우리학교출판사로부터 책을 제공받고 솔직한 저의 느낌을 적었습니다.