도깨비 저택과 탈탈귀 북멘토 가치동화 43
서은혜 지음, 정경아 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 6월

<도깨비 저택의 상속자>의 후속편인
<도깨비 저택과 탈탈귀>는 아이들이 좋아하는 ‘도깨비’가 등장합니다.

<도깨비 저택의 상속자>를 읽어보지 않았더라도 앞부분에 한 페이지 분량으로 요약되어 있기에 후속편을 보는데 별 무리가 없습니다.
물론 앞편을 먼저보면 더 재밌게 볼 수 있겠죠?^^

도깨비 저택의 상속자가 된 보름이는 하루하루가 너무나 즐겁습니다.
그렇게 즐거운 보름이에게 나타난 탈탈귀!
눈, 코, 입이 없고 탈만 있으면 무엇이든 될 수 있다며
보름이의 능력을 자신의 탈과 바꾸자고 합니다.
과연 보름이는 어떤 선택을 할까요?

보름이와 문지기 고양이,
그리고 저승사자 도영이,
도깨비 저택의 도깨비들!

보름이가 수상한 불빛 사건의 범인을 찾기위해 친구 도깨비들을 지켜낼 수 있을지, 상상과 추리를 하며 즐겁게 읽어갈 수 있었습니다.

책을 읽다가 보면, 외눈박이 도깨비가 사람들이 사는 곳을 얘기하는 부분이 있어요.

“그것이 뭐였더라…… 그래! 인간들이 사는 집은 산처럼 높아졌고, 밤만 되면 사방이 번쩍이는 지옥 불로 가득하고, 길에서는 달구지가 번개 같은 속도로 내달리고 또……”

저는 이 부분의 표현이 넘 그럴 듯 하더라구요. ^^

그리고, 동화답게.. (이러면 어린이를 너무 무시한다고 생각할 수도 있겠지만…) 친구 관계에 대한 교훈을 주는 글도 좋았습니다.

“… 난 진짜 친구는 때론 오해하거나 상처를 주기도 하지만 결국은 서로를 믿고 지켜주는 존재라고 생각해. …”

둘째가 좀 작은 글씨의 이야기 책도 잘 읽기 시작하면 그 때 추천해 보려구요. ^^