2022 EBS 방송교재 합격자가 적극 추천하는 김희영 공중보건 - 보건직, 보건진료직, 의료기술직, 보건연구사, 공무원
김희영 지음 / BTB Books / 2021년 8월

2022학년도를 대비하기 위해서 나온 책이고,
최근에 출판되어서 아주 따끈따끈하고 핫한 도서이다.
9급공무원 중에서 보건직공무원은 보건계열이나
보건계통 자격자들만 칠 수 있는 제한된 시험이다.
그렇기 때문에 보건에 대한 전공과목이나 어떤 문제집이 유명한지 잘 알고 있는 건 당연지사.
그 중에 김희영 공중보건 책은 유명하다
어떤 점이 좋은지 천천히 알아보자!
지은이는 김희영 저자로 중앙대학교 간호학과를 졸업하고,
보건행정학 석사 간호학 박사의 이력이 있다.
이전에 공무원 주사보로 지냈고, 그 외에 지역사회, 공중보건, 보건행정 등 여러 책을 출간했다.

내가 겪은 9급공무원보건직 계열 책은 몇 권 안되는 걸로 알고 있는데
그 중에 김희영 공중보건이 좋은 이유는
1. 디자인이 정말 깔끔하다.
주로 여성분들이 많이 응시하는 직렬이기도 한데, 책 한권에 몇 달부터 몇 년간 보려고 한다면
수험서가 정말 중요하다. 그러므로 내가 원하는 표지나 구성이 되어야 만족하는 것이다.
2. 책 내용에 보면 각 단원마다 표식처럼
구분지은 것이 아주 인상적이었다.
타 직렬이나 초시보건직공무원 응시생들도 범위가 어디까지고, 내가 어떤 파트가 약한지를 알 수 있도록
구분을 잘해두어서 보기가 편했다.
3. 경력이 많은 지은이이기 때문에 믿고 한다.
처음에 9급공무원보건직으로 어떤 책을 고를까를 결정하는 요인 중 하나는 바로 강의와 경력이라고 생각하는데, 박사+ 해당직무 경험을 했는데, 응시생들은 노하우나 중요도를 경력에서 나오는 경험으로 빨리 파악할 수 있을거라고 생각한다.

그리고 각 단원마다 기출문제가 있는데,
년도마다 혼합해서 잘 섞어두었고,
깔끔한 구성과 해설이다. 기출문제 양이 많은편은 아니지만
반복해서 본다면 9급공무원보건직
공중보건은 마스터 할 수 있을 거 같은 자신감이 생긴다.
그리고 책이 깔끔해서 가독성도 좋았고,
크게 부담감이 없어서 나는 이런 점들이 좋았다.
더군다나 EBS방송교재이기도 하고,
합격자들이 추천한 책이기에 더 신뢰할 수 있다.
기본 이론 정리 및 최근 기출문제, 파이널테스트까지 단계적으로 공부하기 좋다.
9급공무원하는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠고, 이 책을 통해서 보건직공무원 합격했으면 좋겠다!!