마음의 눈에만 보이는 것들 - 정여울과 함께 읽는 생텍쥐페리의 아포리즘
정여울 지음 / 홍익 / 2015년 12월
<어린 왕자>로 유명한 생텍쥐페리의 작품들을 소개하고 있는 <마음의 눈에만 보이는 것들>은 책 표지의 “오직 마음으로 볼 때만 분명하게 보인다. 소중한 것은 눈에 보이지 않기에.”라는 글귀처럼, 보이지 않아 더욱 소중하고 따뜻한 글을 담고 있다. <어린 왕자>의 작품자체가 많은 어른들에게 따뜻함과 동심, 놓치지 말아야 할 감성들을 담고 있듯이 생텍쥐페리의 여러 작품들 역시도 이야기한다. <어린 왕자>만 거의 유명하게 자리 잡은 것이 안타깝다는 저자의 말처럼, 나 역시도 다른 작품들은 크게 접해보지 못했는데 이렇게 놓칠 수 있었던 좋은 작품들을 알게 되어서 정말 좋았다.
이 책은 생텍쥐페리의 <어린 왕자>는 물론이고, <인간의 대지>와 <야간 비행>, <남방 우편기>를 담고 있는데, 저자가 앞서 간결하게 소개해주고 있는 문구를 통해 책에 대한 느낌을 전달 받을 수 있다. <어린 왕자>는 간결하고 서정적인 언어로 ‘길들임의 철학’을 이야기하고, <야간 비행>은 겉으로는 무뚝뚝하지만 속으로는 조종사들과 하늘에 대한 사랑으로 가득한 한 남자의 이야기가 따뜻한 현자의 역할을 하며, <남방 우편기>는 생텍쥐페리의 작품들 중 가장 아름다운 사랑 이야기이며, <인간의 대지>는 생텍쥐페리의 모든 것이 응축된 아포리즘의 보물 창고라고 말하고 있다. 생텍쥐페리의 명문장과 저자가 나눈 대화록을 담고 있는데, 프롤로그에서 언급하고 있는 ‘다정’에 대한 이야기가 마음에 와 닿는다. 생텍쥐페리의 전체적인 이야기에 담겨 있는 ‘다정’한 속삭임들이 그대로 느껴지는 듯하다.
한 구절인 “마음의 친구란 다른 사람에게는 절대로 열지 않을 문을 당신에게 여는 사람으로, 그의 일부는 당신에게 속해 있다. 그런 참된 친구는 언제나 진실만을 말한다. 그 사람 마음의 일부가 당신을 싫어한다 해도 여전히 그는 당신을 사랑한다.”라는 글귀를 읽으면서 친구를 포함한 타인을 사랑하고 받아들이는 일에 대한 어려움과 나 역시 누군가에게 문을 열고 다가가지 못했던 것은 아닐까 생각해 보게 되었다. 가장 생소하면서도 와닿았던 작품이 <인간의 대지>였는데, “생텍쥐페리의 모든 것을 가장 간결하게 압축한 작품”이라고 꼽은 것처럼 이야기자체가 흥미롭고 그 속에서 느끼고 전해지는 감동과 여운이 크게 전해졌다. 인간의 한계뿐만 아니라 인간이 느끼게 되는 가장 본질적인 감정부터 강인한 마음까지, 인간의 모든 기본적인 것부터 한계를 뛰어넘는 다양한 감정들을 다채롭게 그려내고 있어서 스스로를 돌아보게 되는 작품인 듯하다.
“모두들 눈에 보이는 이윤만을 추구하도록 몰아세우는 세상 속에서는 ‘보이지 않는 것들’의 소중한 가치를 조금씩 쌓아올리는 사람들의 느리디느린 열정이 환영받지 못한다. 하지만 바로 그런 느리고 꾸준한 노력을 포기하지 않을 때, <어린 왕자>와 같은 불멸의 걸작이 나올 수 있고, ‘보이지 않는 노력’을 이해하는 수많은 독자들의 따스한 ‘공명’도 가능해질 것이다.”라는 마지막 저자의 글귀가 다시금 따뜻하게 마음을 녹이는 듯하다.