구르미 그린 달빛 1 - 눈썹달
윤이수 지음, 김희경 그림 / 열림원 / 2015년 3월

구르미 그린 달빛, 제목마저 애틋하고 어여쁘다. 책으로 출간하기에 앞서 이미 네이버 웹소설에서 많은 독자들에게 큰 사랑을 받으며, 인정받은 작품이다. 나 역시도 이미 웹소설을 통해 어느 정도의 내용을 알고 있었던 터라, 책으로 나왔다는 소식이 더없이 반갑게 느껴졌다. 웹소설은 매번 다음 편이 나올 때까지 기다려야 하는 것이 힘들어 종종 챙겨보지 못하여서 이렇게 두 권 분량으로 한 번에 막힘없이 읽을 수 있으니 전체적인 내용이 그림처럼 머릿속에 떠올랐다. 1권 같은 경우에는 앞서 웹소설로 보았던 내용이었던 터라 읽는 내내 가벼운 마음으로 다시 읽으면서 그때의 느낌과 책으로 만들어진 느낌을 비교하면서 읽기에 좋았다. 구르미 그린 달빛은 조선시대의 궁을 배경으로 이루어지는 로맨스를 다루고 있다. 어려서부터 아픈 동생과 어머니를 모시기 위해서 남장을 하며 살아야 했던 주인공 ‘홍라온(삼놈이로도 통한다)’은 우연히 편지의 대필을 해주게 되는데, 하필이면 그 편지를 받는 사람이 세자의 여동생이었고, 결국 세자인 ‘영’을 만나게 된다. 두 사람은 만남 후 계속해서 미묘하게 서로에게 얽히며 마주치는 부분들이 상당히 재미있게 그려져 있어 좋았다. 처음에는 영이 세자인 줄 모르고, 라온이 그를 ‘화초저하’라는 애칭으로 부르는 모습도 귀여웠다. 영 역시 라온이 여자인 줄 모르기 때문에, 점점 라온에게 끌리는 자신을 부정하며 두 사람의 복잡한 심경들이 재미있으면서, 예쁘게 그려진다. 영에 의해서 궁에 들어오게 된 라온은 환관이 되고, 영의 벗인 김병연을 만나게 되면서 세 사람의 삼각 구도의 로맨스에 접어들게 된다. 역사적인 등장인물과 배경들이 허구와 실제와 뒤섞여 묘하게 잘 풀어낸 저자의 능력에 감탄을 하게 되고, 각각 매력적이게 등장하는 등장인물과 주위에 등장하는 부수적인 인물들 역시도 감초 역할을 톡톡히 해내고 있어서 읽는 내내 어려움 없이 읽을 수 있어서 좋았다. 2권에서는 세자 저하인 영과 남장을 한 환관인 라온의 관계와 더불어 좀 더 흥미진진한 사건들이 펼쳐질 것 같아서 기대가 된다.