다시 - 용기를 부르는 주문
신준모 지음, 시월 그림 / 프롬북스 / 2015년 4월

삶을 살아가다 보면, 누구나 기쁨을 느끼고 슬픔을 마주하게 된다. 삶이란, 정해진 것이 없기 때문에 늘 생각지도 못한 일들을 겪는다. 혹자는 그래서 삶이 아름다운 것이라고도 한다. 예기치 못한 일들이 언제나 벌어지니까. 정해진 것이 없으니, 앞으로의 일은 내가 마음먹은 대로, 노력한 대로 나타나기 때문이다. 마치 승자가 정해진 달리기 시합을 한다고 한다면, 그 누가 열심히 달리기를 할 것인가. 정해져 있지 않기 때문에 누구나 승자가 되기 위해서 열심히 달리는 것이다. 물론 달리다가 넘어질 수도 있고, 승리를 하지 못할 수도 있지만, 인생이 이처럼 한 번의 달리기로 끝난다고 하면 너무 억울하지 않은가. 그러니 다음을 노리면 된다. ‘다시’ 인생의 달리기를 시작하면 되는 것이다.

앞서 저자의 <어떤 하루>라는 책은, 베스트셀러에 올라 있음을 보았으면서도 기회가 닿지 않아 읽어 보지는 못했는데, 이 책 속의 글귀들을 보니 앞의 이야기에서도 많은 사람들에게 사랑 받은 이유를 알 것 같았다. 누구나 알고 있다 라고는 생각하지만, 잊고 있었던 많은 깨달음들을 하나하나 진실되고 직설적이게 전달해주고 있어서 읽는 내내 스스로를 여러 번 곱씹게 되었다. 최근, 인생의 새로운 달리기를 시작하려고 준비하는 내게 어쩌면 이 책을 만난 것 역시 좋은 타이밍이었다고 생각한다. 앞으로 남은 인생이 훨씬 많은 데도, 무언가를 시작하기에는 다소 늦었다는 핑계와 아직 벌어지지 않은 일들로 걱정거리를 안고 있던 내게, 그런 것쯤은 무언가를 시작해보지 않고 포기하기에는 너무나 어리석은 작은 문제일 뿐이라는 사실을 다시금 일깨워주는 글이어서 용기를 얻게 되었다. “이것저것 다 따지다 보면 세상에는 할 수 있는 일이 그리 많지 않다. 긴 인생에 조금 늦은 것은 문제가 아니다. 늦게 시작해도 열심히 노력하면 분명히 목적지에 도착한다고 했다. 걸어가든 뛰어가든 날아가든 언젠가 꼭 닿을 테니까.” 라고 말하는 내용처럼, 이것저것 재지 말고 가끔은 내가 원하는 대로, 하고 싶은 대로, 그래도 되지 않을까 싶다. 훗날 지금의 일을 후회하더라도 현재의 내가 원하는 대로 산다면, 그것이 중요하다. 지금 내가 선택하는 문제들은 남을 위해 하는 선택이 아니라 내 스스로의 삶을 위한 선택이기 때문이다.

대만의 올해 105번째 새해를 맞이했다는 자오무허 할아버지의 인생관에 대해서는 놀라움을 금치 못했다. 87세에 대학에 입학해 98세에 대학원을 졸업하고, 더 나아가 서예 개인전부터 책을 출간하고 여행을 다니며 하루하루를 배운다는 마음으로 열심히 살아가는 모습에 부끄러움까지 느끼게 된다. “기회가 있으면 도전해야 한다. 어떤 것도 시도하지 않으면 희망도 없고, 소망도 이룰 수 없다. 사람은 마음만 먹으면 뭐든지 할 수 있다. 원하고 원하지 않고의 차이가 있을 뿐이다.”라고 말씀하시는 대목에서 많은 걸 시작하기에는 늦다 라고 생각했던 스스로를 반성하게 되고, 늘 생각 뿐 많은 것들을 실천하지 못하고 지나쳐버렸던 스스로에게 큰 용기를 주었다.

“나이 들수록, 많은 것이 생길수록 더 자유로워질 줄 알았는데, 오히려 두려움과 망설임만 커져간다.”

“천천히 시간을 느끼고 즐겨야 하는 걸 몰랐다. 지나고 보니 ‘조금만 천천히 걸을 걸’ 후회만 늘었다.”