가시내
마리 다리외세크 지음, 최정수 옮김 / 열린책들 / 2014년 10월
한 '소녀'에서 '여자'로 성장해 가는 과정을 특히나 성(性)적인, 육체적인 측면에 초점을 맞춰 쓰여진 <가시내>라는 작품은 일반적인 관점에서는 꽤나 충격적이다. 특히나 우리나라 정서에서는(최근에 와서야 젊은이들을 주축으로 다소 개방적이게 변하기는 했지만 여전히) 이와 같이 여자(소녀)들의 입에서 거침없이 성적인 이야기가 나온다는 것이 낯부끄러운 일이나 다름없다. 특히나 우리나라 어른들의 시선에서 바라보았을 때 주인공인 솔랑주의 모습을 보며 혀를 끌끌 차고 혼을 낼지도 모르겠다. 하지만 내 관점에서 보자면, 성적인 부분의 솔직함이 필요하다고 생각한다. 늘 감추려고만 하고 부끄러운 것이라는 관점에서만 다가갔을 때에는 성적인 것은 그저 퇴폐적이고 좋지 않은 것이라는 쪽으로 치우치게 되고, 오히려 청소년들뿐만 아니라 성장하는 어른들에게도 잘못된 선입견으로 자리잡을 수 있기 때문이다.
이 <가시내>라는 작품의 저자는 프랑스 문단에서는 이미 논쟁적인 작가로 유명하다. 이 작품에 앞서 <암퇘지>라는 작품으로 프랑스 사회를 뒤흔들었다고 한다. 각종 영화나 책들을 접하다 보면 프랑스는 성적인 부분에서 굉장히 개방적이고 솔직하다. 앞서 논란을 일으킨 <암퇘지가> 한 여인에 대한 이야기라면, <가시내>는 순수한 소녀에서 여자로 변해가는 과정을 그린 작품이라 한다. 특히나 저자는 자신의 청소년기에 대한 이야기를 쓰고 싶었다고 한다. 이 이야기는 그러한 저자의 이야기가 어느정도 함께 덧붙여진 것이 아닐까 싶다.
이제껏 교육을 받고 자라온 환경 및 시대가 달라서 그런지 다소 충격적인 것들도 많았고 공감대 형성이 어려운 것들도 있었지만, 평소 프랑스 작품들에 관심이 많았던 터라 이 작품 역시 흥미로웠다. 아직 이 작가의 작품인 <암퇘지>는 접하지 못했는데, 기회가 된다면 그 작품 역시 접해보고 싶었다. 충격적이거나 다소 난해하지만, 저자의 이야기를 읽어볼 수 있어 좋은 시간이었다.