데드맨 ㅣ 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월
'데드맨'이라는 제목을 보자마자 묘하게 호기심이 일었다.
죽은 남자. 어떤 이야기일까 하는 궁금증을 느끼며 책 뒤표지의 간략한 소개글을 발견했다.
어느 날 발생한 한 살인사건에서 머리 없는 시체가 발견된다. 이어 몸통이 없는 또 다른 시체가, 그리고 팔, 다리... 이렇게 여섯번의 연속적인 살인사건에서 마주하게 되는 결론은 바로 사라진 시체의 부위들이 한 사람의 모습을 이룬다는 것이다.
그리고 바로 그 모습을 이룬 '데드맨'의 정체! 이 소개글만 보아도 충분히 매력적이고 확실하게 구미를 당긴다.
이 살인사건의 수사 대행을 맡은 우직한 가부라기 형사와 그의 파트너인 다소 엉뚱한 젊은 형사 히메노, 가부라기의 오랜 동료인 집요한 면이 있는 마사키, 그리고 독특한 느낌의 과학수사 전문프로파일러인 사와다. 이 네 사람이 주축이 되어 이 미궁 속의 살인사건을 파헤친다.
각기 다른 성격과 캐릭터를 지닌 네 사람의 모습만으로도 충분히 매력적인데다가 환상적인 팀워크를 보여준다.
전체적인 이야기는 가부라기와 데드맨의 시선을 번갈아가면서 전개시키고 있어서 더욱더 집중력을 높이고 스릴러의 묘미를 느끼게 한다. 특히나 스릴러 작품에서 가장 눈여겨보게 되는 기막힌 반전! 이 작품에도 그것이 숨어있다.
전혀 눈치채지 못하던 와중에 맞닥뜨린 반전은 기막힌 즐거움을 선사한다. 어쩐지 스릴러 작품은 단순히 반전의 묘미와 속도감 있는 전개, 재미만을 추구했을 것 같은 가벼운 느낌이 지배적인데 이 작품은 결코 그렇지 않다.
전체적인 이야기 속에서 전하고자 하는 메ㅅㅣ지가 강력하고 정확해 속이 시원할 정도다.
사회성과 인간성의 본질을 이야기하며 끝까지 흐트러짐 없이 끌고 가는 작가의 실력에 박수를 보내고 싶다.
마지막 역자의 말에서 이 작품의 주인공들인 네 사람의 환상적인 팀워크를 다른 작품에서도 볼 수 있다고 하는데, 사건을 파헤칠 네 사람의 매력적인 모습들이 벌써부터 궁금하고 기다려진다. 신인작가라고 하는데 아마도 머지않아 일본을 대표하는 또 하나의 스릴러 작가로 자리매김할 수 있지 않을까 싶다.