주말이 기다려지는 행복한 걷기여행 : 서울.수도권 (2013년 전면 개정판) - 한나절 걷기 좋은 길 52 주말이 기다려지는 여행
박미경.김영록 지음 / 터치아트 / 2013년 9월

<주말이 기다려지는 행복한 걷기여행>은 ‘한나절 걷기 좋은 길 52’라는 작은 소타이틀과 함께 서울, 수도권 지역을 중심으로 총 52가지의 길들을 소개하고 있다. 서울의 경복궁, 삼청동, 창덕궁 등과 같은 궁궐 산책을 비롯해 왕릉이나 미술관, 혹은 한옥마을과 공원들과 울창한 숲길 등 다양한 곳들을 소개하고 있어 골라 보는 재미가 쏠쏠하다. 더욱이 수도권 지역의 가까운 곳에 이렇게나 아름답고 푸르고 자연이 아름다운 길들이 있었을까 싶을 정도로 내용들을 보고 있으면 감탄이 절로 나온다. 제목 그대로 주말마다 한 곳씩 선정해 가고 싶은 곳을 짜는 재미가 있을 것 같고, 절로 주말이 기다려질 것만 같았다.

일단은 코스에 앞서 즐거운 걷기 여행을 위한 준비를 상세하게 소개하고 있다. 옷차림이나 도움이 되는 준비물 등은 기본적인 것 같으면서도 쉽게 지나칠 수 있는 것들이라 한 번 더 되짚어 주고 꼼꼼하게 챙겨주어서 좋았다. 준비가 끝나면 본격적으로 소개가 나오는데, 이 책은 걷기 여행을 아주 섬세하고 쉽게 다가가고 있어 좋다. 일단 일러두기를 통해 책의 전반적인 기준을 기재해 놓았는데, 각 코스마다 참고할 수 있도록 전체 거리와 걷는 데 소요되는 시간을 표시해주고 있다. 때문에 스스로의 쉬는 시간 및 관람 시간 등을 여유롭게 짠 뒤에 시간대를 조절할 수 있어 스케줄을 짜는데 용이하고 편리하다. 각 코스에는 유명한 관광명소 등을 함께 수록하고 있어 코스를 쉽고 편리하게 짤 수 있도록 도와준다.

언제나 바쁘고 피곤에 찌들어 있는 일상을 살다 보면, 걷는 것에 무뎌지고 성가시게 생각하곤 한다. 늘 걷기가 부족한 도시의 사람들에게, 도심 속 자연을 여유롭게 거닐 수 있도록 알차게 꾸민 이 안내 책이 참으로 반가운 존재가 아닐 수 없다. 일요일 주말의 이른 오전, 햇살이 따뜻하게 비치는 날, 무작정 책을 펼치고는 눈에 들어오는 목적지를 정해 가볍게 걸어보는 것은 어떨까. 스트레스는 흘려보내고, 아름다운 풍경에 마음까지 건강해질 것 같다.