라스트 폴리스맨 - 자살자들의 도시
벤 H. 윈터스 지음, 곽성혜 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 7월
6개월 뒤, 세상의 마지막이 예견되었다면. 그리고 그것이 ‘가능성’이 아니라 ‘사실’이 되었다면, 당신은 남은 6개월의 인생을 어떻게 보낼 것인가.
이러한 세상의 종말에 대한 이야기는 영화나 책 등의 수많은 매체를 통해서 접하게 된다. 단순히 상상 속에서만 이루어질 법한 이야기가 아니라 리얼리티, 현실이 될 수도 있다는 생각에 더욱 몰입하게 되고 과연 나라면 이러한 현실과 마주했을 때 어떻게 행동할 것인지 생각하게 만든다.
이 <라스트 폴리스맨> 역시 이러한 이야기에 초점을 맞추고 있어 흥미를 불러일으킨다.
이야기는 소행성 마이아와의 충돌이 확실시 된 배경에서 시작된다. 마이아와의 충돌을 6개월 앞둔 시점에서 경찰 팔라스의 주된 시점과 이야기로 전개된다.
세상의 마지막을 앞두고 누군가는 버킷리스트를 실천하기 위해 떠나고, 누군가는 바라기만 하고 이루지 못했던 일을 실천한다. 또 누군가는 종교에 의지하며 남은 일생을 기도하고, 또 누군가는 받아들일 수 없는 현실을 이기지 못하고 매일을 술에 절어 살거나 마약에 의지한다. 그리고 누군가는 변함없이 자신의 본분을 지키며 자신의 소신에 맞게 하루하루의 삶을 바쁘게 이어나간다. 바로 팔라스처럼 말이다.
맥도날드 화장실에서 발견된 피터 젤이라는 한 남자의 시체가 발견되면서 드러나는 이야기는, 과연 그의 죽음이 자살인가, 타살인가라는 의문점을 드러낸다. 목이 매달린 채 죽어있는 시체는 누가 보아도 타살보다는 자살에 가깝다. 특히나 실제 자살이 만연하고 있는 사회에서는 누구나가 자살이라고 치부하고 신경 쓰지 않는다. 더욱이 6개월 남은 내 삶이 더욱 중요한 시기에는 남의 죽음이 자살인지, 타살인지 따위는 중요하지 않은 것이다. 하지만 팔라스는 달랐다. 주위 동료들의 비웃음과 무관심에도 홀로 살인사건이라 생각하고 수사를 시작한다.
수사를 진행할수록 드러나는 또 다른 사실들과 수사과정에서 만나게 되는 사람들과 뒤엉키는 관계 속에서도 그는 끝까지 진실을 파헤치기 위해서 고군분투한다.
이야기의 흐름은 빠르거나 하지 않아서 흡입력이 큰 것 같지 않아 보이지만, 전체적인 내용이 탄탄하게 맞물려 있어서 어느 등장인물이나 사건이 버려지지 않고 연계되어 마지막 부분에 와서는 고개를 끄덕이게 된다. 의외의 인물과 약간의 반전도 느낄 수 있다. 인간의 마지막 모습들을 다양하게 그려내고 있어 스스로의 모습을 함께 비춰보는 것도 또 다른 재미다.
<라스트 폴리스맨>은 3부작으로 그려진다고 하는데, 역자의 말에 의하면 이 1편은 충돌하기 6개월 전의 이야기이지만, 2편은 77일 전, 그리고 3편은 충돌 직후의 이야기가 될 것이라고 하니 다음 후속작이 더욱 기다려진다. 팔라스의 충돌 직전까지의 모습과, 그로 인해 겪게 되는 마지막의 모습들이 어떻게 그려질지 궁금하다.