한낮인데 어두운 방
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 6월
한 낮인데 어두운 방. 이라고 하는 책 제목이 이상하게 마음에 들었다.
무슨 뜻인지도 모르면서 책 표지와 함께 굉장한 끌림과 분위기가 있었다.
에쿠니 가오리의 작품을 많이 접한 건 아니지만, 몇 번 접해본 그녀의 작품은 늘 무언가 쓸쓸하면서도 무척이나 감성적이라
섬세함마저 느껴지곤 한다. 이번 작품 역시 그랬다. 무엇보다 마치 동화를 들려주는 듯한 어감과 이야기에서 따뜻함마저 느껴졌는데,
그래서인지 미야코라는 여주인공과 존스씨의 불륜이라는 사랑마저도 마치 순수한 감정인 듯한 착각을 불러일으켰다.
따지고 보면 두 사람의 사랑은 어디까지나 잘못된 것인데, 보는 이로 하여금 그것은 절대 나쁜 사랑이 아니다, 라고
보이게 하는 것만 같은 생각이 들었다. 이마저도 에쿠니 가오리의 매력이 아닐까 싶다.
번듯하고 좋은 집에 잘 나가는 남편, 부족할 것 없는 미야코 그녀에게 갑작스럽게 다가온 존스.
미야코를 늘 사랑스럽게 대하며 함께 산책을 다니는 두 사람. 그 비밀스러운 만남이 어느새 그녀를 세상 밖으로 내놓았다.
그녀에게는 집 밖으로 나와 세상 속으로 나온다는 것 자체가 혼란스러운 일이었다. 하지만 그녀는 깨달았다.
그리고 용기를 내 세상 밖으로 나왔다.
책 표지에서부터 에쿠니 가오리의 수상쩍은 불온소설이라고 일컫고 있는 이 작품은, 마지막 존스의 말 한 마디에서
씁쓸함이 느껴지는데, 그것이 정확하게 무엇을 상징하는지는 읽는 독자의 상상력에 따라 다를 것 같다.
무엇보다 전체적인 이야기를 3인칭 시점에서 풀이하며 꽤나 불온한 소설을 어떻게 보면 미화된 모습으로 보이고 있어서
읽는 내내 몽환적이면서 묘한 분위기가 동시에 느껴지기도 한다. 그녀의 매력적인 작품이었다.