소문의 여자
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 오후세시 / 2013년 6월
이토이 미유키. 이 소설의 제목인 ‘소문의 여자’가 바로 그녀다. 작은 마을에서 벌어지는 사건 속에 바로 그녀가 있다. 그리고 그 사건들과 주변 사람들의 숙덕이는 말들이, 그녀의 소문을 만들고 있었다. <소문의 여자>는 중고차 판매점의 여자, 마작장의 여자, 요리교실의 여자, 맨션의 여자, 파친코 점의 여자, 야나가세의 여자, 기모노의 여자, 단가의 여자, 비밀 수사의 여자, 스카이트리의 여자라는 총 10개의 목차로 나뉘어 이야기를 전개한다. 각 제목 속에서 말하고자 하는 ‘여자’ 역시 이토이 미유키다. 그녀가 있는 곳에서 벌어지는 이야기와 그녀를 바라보는 사람들의 시선이 뒤섞여 그녀의 정체가 하나씩 밝혀지기 시작한다. 그녀가 대학생을 졸업해 첫 직장인 중고차 판매점의 여직원으로의 모습에서 시작해 마지막 확연히 달라진 그녀의 모습을 통해 그녀의 파란만장한 인생을 엿볼 수 있다. 읽어 나가면서 계속해서 그녀에 대한 궁금증이 이어지고, 조금씩 그녀의 정체에 기가 차고 놀라게 된다. 더불어 그 대단함에 입이 떡 벌어질 지경이다. 전체적으로 이야기에 흡입력이 있어 빠르게 읽히고 재미가 있어 좋았다. 마치 누군가가 이토이 미유키라는 여자에 대한 소문의 진상과 이야기를 들려주듯이 말이다.
앞서 이 책 서문에서 저자 오쿠다 히데오는 이 이야기에 대해 인간의 해학성(諧謔性)에 대해 그려보고자 했다고 한다. 그래서 이 소설 속의 주인공은 이토이 미유키가 아니라, 바로 그녀의 이야기를 전하고 그녀의 주변에 있는 작은 마을의 사람들이다. 실제로 그녀가 주인공인 듯 보이지만, 실상은 그녀가 아니라 바로 우리들이 주인공이었던 셈이다. 자신의 이익을 위해 부정을 저지르고, 남의 흉을 보며 소문을 부풀리고, 어떻게든 남의 탓으로 돌리려는 우리들의 이기적인 모습을 적나라하게 보여주고 있다. 이 모든 이야기는, 바로 나의 이야기이기도 하고 당신의 이야기이기도 하다.
소비자의 권리를 주장하며 매장에 떼로 몰려가 억지 보상을 요구하는 직장 선후배, 여자를 보면 성적인 상상만 하는 젊은 남자, 간부가 모조리 친인척인 중소업체, 매일같이 마작장에서 날밤을 새며 그런 사장을 성토하고 노조를 결성하자는 헛된 구호를 부르짖는 직원, 불황의 그늘에서 쥐꼬리만 한 월급에 실망하여 직업의식 따위 없는 사원들, 공무원의 이권 챙기기와 거기에 빌붙으려는 사람들, 유산상속을 위해 힘겨루기에 들어간 배다른 형제들, 삼 개월의 실업수당을 타 내기 위해 취업을 미루고 파친코 점에서 소일하는 젊은 여자들, 거기에 꼬여 드는 능글맞은 중년남자, 워킹푸어로 내몰린 부모 세대의 딱한 모습과 그 궁상을 저주하며 해외여행과 명품 쇼핑이 꿈인 딸 등등, 이 글 속에 등장하는 모든 이들이 바로 우리네 모습이다. 이들의 모습에서 자신의 모습을 깨닫게 되고, 주변의 누군가의 모습으로 깨닫게 되기도 한다. 꽤나 거북하고 씁쓸한 이야기들을 이렇게나 탁월한 감각으로 묘사할 수 있는지 내심 감탄을 하게 된다. 적나라한 듯하면서도 묘하게 뒤엉켜 있는 이야기의 전개가 읽는 내내 사람을 집중시키게 하는 매력이 있다. 이야기에 직접 들어가 그녀의 소문을 파헤치며, 주변인인 듯 보이지만 실상은 주인공인 그들을 만나보길 추천한다.