인생은 짧고 욕망은 끝이 없다 민음사 모던 클래식 55
파트리크 라페르 지음, 이현희 옮김 / 민음사 / 2011년 12월

인생은 짧고, 욕망은 끝이 없다. 제목만으로도 이미 이 책에 빠져들 수밖에 없었다. 간략하게 욕망혹은 인생의 욕망과도 같이 고리타분한 제목이었다면, 그 내용이 재밌더라도 다소 심드렁했을 지도 모르겠다. 하지만, 이 책은 제목에서부터 분위기 자체가 다르다. 뭔가 무겁게 가라앉아 있으면서도 스산하게 감아오는 칙칙한 분위기가 있다. 그것이 마음에 들었다. 또한 이 제목만큼 공감할 수 있는 문구는 없으리라. 끝이 없는 욕망을 채우기에는, 이 인생이 너무도 짧기 때문이다.

개방적이고 자유로운 사고방식을 가지고 있는 여주인공 노라, 그리고 그를 사랑하는 두 남자. 유부남인 루이와 능력 있는 머피다. 두 남자의 뜨거운 사랑을 동시에 받아내며 살아가는 그녀의 모습이 아주 밉게 보이지만은 않는다. 분명 손가락질 받아야 마땅하지만, 어쩐지 그 보다는 안쓰러운 마음이 먼저 든다. 내가 그녀의 사고방식을 공감하기 때문은 아니다. 다만, 이상하리만치 그녀의 모습을 보며 동정심을 느꼈다. 그녀를 사랑하는 두 남자 역시 마찬가지였다. 세 사람의 흔하디흔한 삼각관계가 제법 지겨울 법도 한데, 이 속에 녹아든 세 사람은 그렇지가 않다. 마냥 그들의 이야기 속으로 빠져들고 만다. 그래서 나는 그 누구도 미워하지 않았고, 그 누구의 편을 들지도 않았다. 그냥 그들의 이야기를 들으며 함께 했다. 바로 작가 파트리크 라페르가 매력적으로 다가온 순간이었다. 원체 영화든 책이든, 프랑스 작품을 참 좋아하는 편이다. 감성적인 마음을 콕 하고 터뜨려 슬프지만 아름다운 것들을 많이 느끼게 하기 때문이다. 이 역시 마찬가지였다. 글 마다 도무지 건성으로 읽고 넘길 수가 없을 만큼, 매력이 철철 넘쳐 이 책을 다 읽는데 꽤나 많은 시간이 소요되었다. 하지만 그러함에도 여전히 다시금 읽어보고 싶을 정도로 매력적이다. 파리와 런던의 잿빛 하늘이 깔린 늦은 오후의 공기가 감도는, 꽤나 우울한 분위기임에도 불구하고 이 글들은 참으로 설레다.