고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

원태연님의 글은 순수한 사랑의 감성을 자극하는 사랑이야기가 많다. 참으로 유치하면서도 손발이 오글거리는 내용이 많은데, 어찌 보면 그런 직접적이고도 순수한 감정이 많은 사람들에게 감동을 준건지도 모르겠다. 그의 글엔 살아가며 잊고 살아갈 법한 감정의 솔직함이 담겨 있다. 분명 어렸을 적엔 나 역시 느꼈을 법한 감정이지만, 세상을 알아갈수록 잊혀지고 희미해진 기억을 일깨워줘서 가슴이 따뜻해진다. 이번 <고양이와 선인장>의 글 역시 그랬다. 굉장히 동화같은 느낌의 이야기가 짧게 이어지는데, 중간 중간 유치한 내용이 괜히 뜨끔하다가도 그 모습들이 귀엽고 아기자기하고 예뻐서 나도 모르게 웃음짓게 되는 그런 책이었다. <고양이와 선인장>의 또 다른 독특한 점은 원태연의 글과 아메바피쉬의 그림, QR코드를 통해 들을 수 있는 이철원의 음악을 함께 즐기며 느낄 수 있는 오디오그래픽노블이라는 점인데, 사실 생소하긴 하다. 헌데 스마트폰이 일상화가 되어간 현시점에서 어쩌면 앞으로 더더욱 많이 접하게 될 또 다른 장르가 아닐까 싶다.

도둑고양이 ‘외로워’와 선인장 ‘땡큐’의 서로를 알아가는 순수한 모습이 참으로 가슴 따뜻해지는 책이었다. 늘 외롭게 홀로 돌아다니며 쓰레기를 뒤져 음식을 먹는 고양이 ‘외로워’는 선인장 ‘땡큐’가 마음에 들었고, 그렇게 서로 친구가 되고자 했다. 움직일 수 없는 선인장 ‘땡큐’는 늘 ‘외로워’를 기다리며 상상하기를 즐겨했다. 그리고 ‘외로워’를 한 가득 안아주고 싶었지만, 자신의 가시 때문에 그럴 수 없다는 것을 슬퍼했다. 아기자기하고 순수하게 서로를 알아가는 단계의 진솔한 마음이 너무도 예쁜 글이었다. 이 글에서 이야기하듯 사랑 앞에서는 1초도 길다. 또한 사랑 앞에서 언어가 얼마나 쓸데없는 원시적인 유물인지도 맞다. 사랑은 모든 것을 아우른다. 그렇게 ‘우리’가 되기 위해 조금씩 다가서는 ‘외로워’와 ‘땡큐’의 모습은 메마른 감성을 조금씩 쓰다듬으며 잔잔한 감동으로 다가올 것이다. 점점 무미건조해지는 감성을 순수하게 녹여준 작품이었다.