종말론 - 2012 마야력부터 노스트라다무스, 에드가 케이시까지
실비아 브라운 지음, 노혜숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 2월
종말론. 누구나 한 번쯤 세계가 멸망하고, 종말이 도래할 것이라는 상상을 해본 적이 있을 것이다. 더욱이 나 같은 경우에는 그런 상상을 자주 하곤 한다. 그래서 인지 유달리 ‘투마로우’와 같은 재난 혹은 재앙이라고 불릴 법한 영화에 집중을 하게 되고, 천재지변과도 같은 사건이 터지면 더욱 신경을 예민하게 세우곤 했던 것이다. 그것이 굳이 종말을 불러일으키는 시발점이라고는 생각지 않지만, 이상하리만치 갑작스런 재앙은 사람을 불안과 공포로 몰아넣는 동시에 상상력을 자극시키는 것이었다.
이 시대 최고의 예언가이자 영매로 유명한 실비아 브라운의 <종말론>은 이 시기 우리가 궁금해 하는 내용이나, 의문점 혹은 불안과 혼돈을 차례로 정리해주고 있다. 유명한 2012년 마야력부터 익히 들어왔던 노스트라다무스, 에드가 케이시까지. 그리고 각 종교에서 제시되고 있는 종말론과 예언가들로부터 전해지는 종말론, 그리고 문명에서 이루어졌던 종말론과 자신이 이야기 하고자 하는 종말론 등 아주 오래전부터 제기되어 오던 종말론의 총체적인 집합이라고 할 수 있었다. 처음 이 책을 접했을 때부터 온 몸을 감싸고도는 호기심과 궁금증, 혹은 알 수 없는 불안함은 읽는 내내 지속되었다. 사실 책을 읽다 보면, 어느 정도 반복적으로 이어지는 부분이나 다소 힘이 빠지는 내용들 때문인지 지루한 감도 없잖아 있었지만, 전체적으로 보자면 상당히 구미가 당기는 내용들이었다.
최근 추운 날씨가 이어지고, 갑작스런 폭설이 발생하는가 하면 전 세계적으로 위험한 지진이 발생하는 등 갑작스런 천재지변으로 종말론에 대한 이야기가 한층 더 대두되는 것 같다. 종말론에 대해 무심, 혹은 어느 정도 절대적인 생각을 갖고 있는 나의 한 지인은 “어차피 2012년이면 끝나는데, 인생 좀 즐겁게 살자.”라는 말을 농담 반, 진담 반으로 건네기도 하며, 갑작스런 천재지변을 본 뒤로는 “정말 꼭 세상이 종말 할 것 같다.”라는 말을 심심찮게 건네는 이도 있다. 사실 종말론에 대한 가설 또한 정해진 기준이 모호하고, 확연한 결과물이 내보여지지 않는 한 누구나 쉽사리 믿기 힘들며, 그러한 종말론에 묶인 채 인생을 허비할 수도 없는 노릇이다.
만약 정말로 인생이 2년 후 종말을 맞이한다고 가정해보자. 그렇다면 지금 당장, 열심히 힘들여 일할 사람이 어디 있으며, 고생할 사람이 어디 있겠는가. 죽기 전 해보고 싶었던 일이나 하고자 하는 일을 어떻게든 하기 위해 발을 동동 구르거나, 그 동안 가슴앓이를 해왔던 짝사랑하는 이에게 고백을 하거나, 어찌됐든 2년을 헛되이 보내지 않기 위해 다들 무언가를 하려 안달이 날 것이다. 하지만 당장 우리에게 종말은 도래하지 않았고, 현재 제기 된 종말론 중 어느 것 하나 확실하게 정당화된 것은 없는 것이다. 그러므로 현재 주어진 인생에 최선을 다해 사는 것 말고 달리 방법은 없는 것이다. 어느 순간, 정말 종말이 도래할지는 알 수 없으나, 여전히 제기되어 오는 종말론을 어쩐지 무시할 수만은 없을 것 같다. 하지만 한 가지 확실한 건, 이러한 종말론을 두려움이나 공포로 인식하기보다 외려 현재의 삶을 더 소중히 생각할 수 있는 계기로 인식한다면 도움이 되지 않을까 싶다.