명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 ㅣ 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월
<명탐정 홈즈걸의 책장>이라는 제목에 걸맞게 세후도라는 서점에서 일하는 교코와 다에가 풀어가는 추리의 중점에는 늘 책이 함께한다. 늘 책을 좋아하고, 서점가기를 즐겨하는 나에게 이는 색다른 글이었고, 동시에 구미를 자극시켜왔다. 더욱이 이 책을 읽은 뒤로는 서점을 찾을 때마다 문득 호기심어린 시선을 보내게 되는 것이었다. 우리나라 서점과는 사뭇 다른 분위기를 가지고 있어서 인지 한 번쯤 일본의 서점을 방문해 보고 싶다는 욕심을 품게 만든다.
교코와 다에를 고민에 빠지게 만드는 사건은 시시때때로 발생했다. 서점의 직원이라는 이유로 무작정 자신이 읽고 싶은 책을 찾아달라고 말하는 손님에서부터, 이들의 단골손님이라는 이유로 실종 된 어머니를 찾게 도와달라고 찾아오는 손님까지. 그리고 알아듣기 힘든 책을 찾기 위해 이들에게 도움을 청하는 손님과, 이 서점에서 발행하는 잡지책으로 인해 피해를 보게 된 사람을 돕기 위한 일까지. 어떻게 보면 이들의 사건은 이렇게 사소한 곳에서부터 시작되고 있었다. 사소한 사건이기에 그 만큼 단서를 찾아내는 일 또한 쉽지 않았고, 이 때 마다 다에의 놀라운 추리력이 발휘되곤 했다. 그녀들은 사소한 부분까지 놓치지 않았고, 진심으로 그들을 돕고자 했다. 그 안에서 그들의 따뜻한 정과 책에 대한 깊은 애정까지도 엿볼 수 있었다.
사실 일본의 책들로 다뤄진 사건들이라 그 책을 대부분 모르는 나로서는 그들의 추리력을 쫓아갈 수밖에 없는 위치였다. 글을 읽어 내려가면서 나 또한 나름대로의 추리력을 발휘하고 싶었지만, 그 만큼의 추리력이 내게는 없을뿐더러 책의 내용 또한 제대로 자각하지 못한 상태였기 때문에 힘든 것이 사실이었다. 하지만, 그녀들의 추리를 따라가는 것만으로도 충분히 재미있는 시간이었다. 또한, 그녀들이 푸는 사건들을 보며 따뜻한 인간미가 느껴졌고, 동시에 우리에게도 이러한 사소하고도 책과 관련된 사건들이 많을 것 같다는 생각이 들었다. 이렇게 사건이 생겼을 때, 찾아가서 마음 터놓고 이야기할 수 있는 사람이 있다면 얼마나 좋을까 싶기도 했다.
서점은 책을 좋아하는 다양한 사람들의 발길이 끊이지 않는 곳이다. 혹은 책을 유달리 싫어하는 사람 또한 필요로 의해 찾게 되는 곳이기도 하다. 책에 대한 다양한 정보를 얻기 위해, 혹은 좋아하는 작가의 책을 사기 위해, 아니면 남은 시간을 심심찮게 보내기 위해 찾게 되는 서점에서의 크고 작은 일들은 그 만큼 평범하기 때문에 더욱더 재미있었던 것 같다. 책으로 시작해, 책으로 마무리되는 다양한 사건들을 만나며 나 또한 책 속에 푹 파묻히고 싶다는 생각이 들었다. 뒤쪽 날개에 소개되어 있는 다른 사건들이 기대되는 재미있는 책이었다.