501 위대한 화가 - 미술계 거장들에 대한 알기 쉬운 안내서
스티븐 파딩 지음, 박미훈 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월

501명의 작가 분들이라기에 상상만으로도 벅찼지만, 실로 받아 본 책의 두께는 어마어마했다. 상상 이상으로 그 묵직함에 외려 부담감이 느껴졌던 것 같다. 피카소의 눈빛과 마주하며, 달리의 시선에 다소 부담을 느끼며 그렇게 한 참을 책 표지만 멍 하니 바라보았던 것 같다. 섣불리 책을 열어보지 못했다. 지금 생각해도 참 이상하다.

그렇게 책을 받아보고 난 뒤, 며칠이 지나서야 한 장 두 장 책을 넘겨보기 시작했다. 실로 방대한 양이었다. 마치 대 사전을 방불케 했다. 더군다나 시대 별로 작가를 구분 짓거나, 이름 별로 나뉘어 놓아 찾기도 용이 할뿐더러 보기에도 편리했다. 그래서 인지 더더욱 사전과도 같은 느낌을 받은 것 같다. 대 국어사전과도 같은 그런 느낌?

마로니에 북스는 미술 서적을 많이 출간한다. 최근 마로니에 북스에서 ‘에드워드 호퍼’와 ‘클림트’의 아트 북과 포트폴리오도 구매한 바 있다. 점차 미술은 사람들에게 있어 친숙하게 다가오고 있다. 더 이상 예술은 우리에게 먼 존재가 아닌 것이다. 그 만큼, 전시회 또한 많은 이들이 즐길 수 있는 문화생활이 되었고 이와 더불어 미술 관련 서적 또한 방대하게 출간되고 있다. 그런 의미에서 마로니에 북스와 같이 미술 서적을 전문적으로 출간해주는 출판사가 있다는 것이 어찌 보면 조금 반가운 일이라 생각한다. 미술에 대해 꽤나 애정을 품고 있는 나조차도 이젠 마로니에 북스만 보면 절로 반가움이 일 정도니 말이다.

501명의 16세기 이전부터 현대에 이르기까지의 많은 작가들을 보며, 사실 절반 이상이 낯설었다. 어디서 한 번 본 것 같은 그림도 있던 반면, 정말이지 난생 처음 보는 듯한 그림 또한 너무도 많았다. 그래서 인지 다소 읽는 재미는 있었던 것 같다. 하지만, 다소 공부하는 듯한 느낌이 들어 버거웠던 것도 사실이다. 행여나 찾아보고 싶은 작가가 생겼을 시에 사전처럼 바로 바로 찾아볼 수 있다는 점에서는 만족스러울 것 같다. 501명의 위대한 작가 분들을 다 알 수는 없는 노릇이지만, 그래도 한 사람 한 사람 그 분들을 느껴나갈 수 있다는 점에서 기분이 좋았다. 책꽂이에 있는 이 두툼한 책에 보이는 달리의 표정이 늘 내게 새로운 호기심과 감흥을 줄 것만 같다.