정적 : 나를 변화시키는 조용한 기적 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

우리는 살아가면서 무수히 많은 이야기를 듣고 말한다. 그리고 그 말들에 의해 많은 것들이 바뀌고 변화한다. 특히나 많은 사회관계 속에 놓이면서 다양한 사람들과 이야기를 주고받는데 과연 자신의 마음의 소리에 귀를 기울여본 적이 있었나. 이제껏 나 때문에 마음 상한 건 아닐까?’ ‘저 사람은 지금 어떤 생각을 하고 있을까?’ 다른 사람의 마음은 여러 번 곱씹어 헤아리고 생각해 보았으면서도, 정작 스스로가 어떤 마음인지 어떤 생각인지를 들여다본 일은 많지 않다.

“‘정적은 잠잠한 호수와도 같은 마음의 상태다. 잡념으로 인해 흔들리는 마음의 소용돌이를 잠재우고 고요하며 의연한 로 성숙하는 시간이다.” -10

자신의 심연으로부터 흘러나오는 미세한 소리를 감지하고, 삶의 군더더기를 버리는 수련을 거친 사람은 정적을 통해 자기 자신이 변화하는 고요한 울림을 들을 수 있을 것이다.” -12

<정적>1부 평정, 마음의 소용돌이를 잠재우는 시간에서 완벽’ ‘간격’ ‘명심’ ‘의도’ ‘사소’ ‘스타일’ ‘인과를 이야기하며, 2부 부동, 움직이지 않는 것을 보는 힘에서 준비’ ‘디자인’ ‘고유’ ‘중심’ ‘내성’ ‘무위’ ‘안정장치를 이야기한다. 3부 포부, 나에게 건네는 간절한 부탁에서는 대오’ ‘자발’ ‘재능’ ‘의무’ ‘위험’ ‘교육’ ‘경쟁을 이야기하고, 마지막으로 4부 개벽, 나를 깨우는 고요한 울림에서는 눈물’ ‘정복’ ‘부사’ ‘절제’ ‘중간’ ‘우직’ ‘회복에 대해 말하며 내 안의 깊은 심연의 소리에 가까워질 수 있도록 안내한다.

스스로의 마음을 다스리는 일부터 조금씩 움직이지 않는 것을 보는 힘을 키우고 나아가 스스로에게 질문을 던지며 마지막으로 그 속에서 나를 깨우는 것이다. 이 책을 보면서 정적은 자기 자신의 심연의 소리에 귀를 기울이는 것으로서 명상과 비슷하다는 생각이 들었다. 여러 매체를 통해서도 하루에 잠깐이라도 명상을 하는 것이 좋다는 이야기를 많이 들었다. 그 순간 외부의 소리를 차단하고 오롯이 자기 자신의 소리에만 귀를 기울이는 것이다. 하루 10분으로 나를 변화시키는 조용한 기적이 일어난다.

저 큰 느티나무가 그 자리에 서 있는 이유는, 누군가 오래전에 씨앗을 심고 먼 훗날 커다란 나무가 될 것이라 믿었기 때문이다. 오래전 내 마음에 심어놓은 나무는 얼마나 크고 의연해졌을까? 오늘, 나는 내 마음에 또 어떤 씨앗을 심을까?” -89

이 책에서 이야기하는 정적의 단계에서 가장 중요한 것은 경청이다. 자신을 방해하고 유혹하는 외부의 소리를 거부하고, 자신의 마음 깊은 곳에서 나오는 미세한 소리를 듣는 일이다. 그것이야말로 진정한 정적이다. <정적>위대한 개인시리즈 중 세 번째 책으로 <심연> <수련> <승화>가 함께 한다. <정적>을 통해 내 안의 깊은 울림을 듣고 그 울림을 통해 변화되는 자신을 느낄 수 있길 바란다.