어쩌겠어, 이게 나인 걸! - 조금은 뾰족하고, 소심하고, 쉽게 상처받지만
텅바이몽 지음 / 허밍버드 / 2018년 10월

오늘부터 하지 않겠습니다!” 라고 외치는 저자의 본격 ME밍아웃 프로젝트는 우리 모두에게 번뜩 스스로를 생각하게 만든다. 더욱이 요즘에는 SNS의 발달로 인해, 다양한 사람들의 다양한 일상들을 아무렇지도 않게 공유할 수 있게 되었고, 오히려 그것이 득인지 독인지도 모를 정도로 자신의 삶에도 많은 영향을 끼치고 있다. “, 정말 예쁜 사람들이 많다!” “, 진짜 돈이 많은가 봐!”와 같이 SNS의 폐해는 다른 사람과 자기 자신과의 비교에서부터 시작해서 끊임없이 시기와 욕심을 갖게 만든다. 왜 나는 이렇지, 자기 비하는 점점 스스로를 초라하고 자신감 없는 못난 사람으로 만들어 점점 의욕을 저하시키기도 한다.

그러다 보면 어느새 자기 자신의 모습은 잃어 가고, 나 역시도 행복한 척, 즐거운 척, 있어 보이는 척하기 위해서 점점 자신과는 동떨어진 방향으로 걸어가게 되고, 의도치 않은 일들을 벌이게 된다. 주변 사람 중에도 SNS에 게시물을 올리기 위해서 사진을 찍는 사람이 있다. 밥을 먹기 위해 식당을 찾을 때에는 맛있는 곳이 아닌 예쁜 곳이 먼저였고, 여행을 가기에 앞서도 스스로가 원하는 장소가 아닌 있어 보이는 곳또는 사진이 잘 나오는 곳을 우선순위에 두는 그 사람을 볼 때마다 (물론 본인의 인생이고 본인의 선택이고 본인이 원한다고 하면 누구라도 무어라 할 수 없겠지만) 이상하게 안쓰러운 마음이 먼저 들고는 한다.

이 책은 애써 강한 척은 그만할래” “있어 보이는 척은 피곤해” “억지로 좋은 사람이 되지 않을래” “어쩌겠어, 이게 나인 걸!” “더 이상 숨지 않을래로 이어지는 짧지만 인상 깊은 그림과 토닥여주는 이야기들로 점점 스스로를 인정하고 자기 자신을 사랑하도록 안내한다. 많은 사람들이 자기 자신을 알고 자기 자신을 진정 사랑할 때, 다른 누군가도 깊이 사랑할 수 있다고 말한 것처럼, 타인에게 잘 보이기 위해 노력하고 타인의 시선에 얽매이기 이전에 가장 먼저 자기 스스로를 돌아보고 자기 스스로에게 귀를 기울여야 될 것 같다.

요즘 적지 않게 이런 이야기들의 책들을 많이 접하게 되는데, 이 책은 그림과 함께 가벼운 이야들이 톡톡 마음을 두드려주고 있어서 부담 없이 읽고 선물하기에도 좋을 것 같다. “자꾸 아래로 처지는 이유. 그런데 범인은 다름 아닌 바로 나였어요.”라고 말하는 저자의 말이 가장 인상 깊었는데, 본인의 기분과 감정, 상태는 모두 자기 자신이 만든 것임을 알고 스스로에게 따뜻한 관심을 기울이고 스스로를 있는 그대로 인정할 수 있기를 바란다. 모두 “ME밍아웃하기를!