초등 속담 백과 ㅣ 초등필수백과
이규희 지음, 이예휘 그림 / 삼성출판사 / 2025년 11월

삼성출판사에서 나온 초등학생이라면 이것만은 꼭! 초등속담백과 책입니다.
아이들과 함께 내용을 살펴보니 초등 전연령 가능한 책 같아요.
속담이라고 하면 어렵고 옛날 말처럼 느껴져서 쉽게 다가가기 힘들 줄 알았는데,
이 책은 아이들이 흥미를 잃지 않도록 쉽고 재미있게 쓰여 있어요.
그리고 단순히 속담만 나열하는 것이 아니라
‘왜 이런 말이 생겼는지’, ‘어떤 상황에서 쓰면 적절한지’를 예시와 함께 풀어 주기 때문에
아이들이 생활 속에서 바로 활용해볼 수 있었어요.
적절하고 귀여운 삽화도 이해를 도와줘요.
"가는 날이 장날" 이라는 속담은 우리가 익히 써서 뜻은 알고 있지만
먼 길을 걸어가 언니를 만나러 갔는데
마침 장에 가버려서 '가는 날이 장날'이라는 내용을 알게됐어요.
그리고 그 반대에 대한 상황도 있죠
운 좋게 어떤 것을 얻었을때도 이 말을 쓸 수 있어요.
아이들이 공감할 만한 재미있는 예시를 통해 설명해줘서 더욱 재밌게 읽었어요.
그리고 비슷한 사자정어, 어떠한 상황에서 써야하는지에 대한 예시 등이 나와있어서
아이의 이해를 한층 도왔어요!
어렴풋하게 알지만 정확한 뜻을 몰라서 사용하지 못했던 속담
직접 이야기를 읽으며 이해하니 쉽고 재밌게 알아갔어요.
언니와 함께 서로 문제를 내주며 즐겁게 200페이지나 되는 책을 후딱 읽었어요.
양도 많고 질도 좋고 정말 한권으로 끝내기 좋아요.
게다가 재미와 학습 효과를 동시에 잡을 수 있으니
초등 속담 책으로 완전 추천합니다.
부담 없이 읽을 수 있으면서도 문해력도 좋아지고
속담을 어렵게 느끼는 아이들도 이 책이라면 충분히 즐겁게 배울 수 있을 것 같아요.