큰별쌤 최태성의 한국사신문 2 : 후삼국~고려 - 시간을 넘나드는 생생한 역사 뉴스 큰별쌤 최태성의 한국사신문 2
송진욱 그림, 김혜성 글, 최태성 기획 / 아이스크림북스 / 2025년 8월

저랑 아이들 모두 너무나 좋아하는 큰별쌤 최태성 선생님 책이예요.

너무 흥미롭게도 한국사를 신문처럼 발간한 책이라고 하니

어떤내용일지 참 궁금해졌어요.

벌써 두번째 이야기

후삼국~ 고려에 관한 내용입니다.

500년 고려 역사에 어떤 일들이 일어나 신문에 실렸을지 기대되네요~

주요 사건들과 인문,의의를 다루며 사실을 보도하고

그 시대를 살고 정말 인터뷰를 한 것 처럼 생생한 대화를 통해서

어땠을까? 떠올려보기도 합니다.

적절한 그림과 실제 사진이 곳곳에 있어서 생생하게 알 수 있구요

14호까지 나와있습니다.

큰 틀을 보여주며 어떤 이야기가 진행될지 중요한 사건들을 먼저

기록해주셔서 이해하기 편했어요.

아이도 큰별쌤이 인터뷰한 내용을 보고 진짜 대화한 내용 같다며

재밌고 더 집중해서 보더라구요.

무작정 외우는 것이 아니라 자연스러운 이야기와 대화를 보며 이해해 나가니

더 쉽게 알아들었어요

고려시대 연표도 정리 되어있어서

한장으로도 고려를 알 수 있었습니다.

이것만 보아도 큰 틀은 알게되는거니 자주 보이는 곳에 붙여두고

눈으로 본다면 흐름을 잘 잡을 수 있을것 같아요.

최태성 선생님의

'어린이들이 역사를 좀 더 재밌고, 의미 있게 만날 수는 없을까?'

에 관해 깊은 고민이 느껴지는 책이였습니다.

역사책이 재미없다고 느껴진다면 이 책으로 시작해 보세요.

중요한 내용도 자연스럽게 머리에 들어와서 따로 외우지 않아도 기억에 남았어요.

신문 형식이라서 술술 읽히고, 재미있으면서도 중요한 역사 지식이 쏙쏙 들어오기 때문이에요.

이 책을 읽으면 분명 흥미를 느낄 거라고 생각해요.

하루에 한장. 두장이라도 좋아요

어느새 한국사와 친해져 있을 거예요^^