발명왕 토리즈의 고민상담소 3 - 바이러스를 이겨라! 발명왕 토리즈의 고민상담소 3
신정호 지음, 박희진 그림, 한윤희 구성 / 와우팩토리 / 2021년 1월

귀엽고 깜찍한 표지만큼이나 아이들이 좋아할 요소가 참 많다. 우선 색깔. 화사하고 눈길이 머물게 하는 예쁜 색감을 책 전반적으로 잘 표현했다.

더불어 아이들이 좋아할 법한 귀여우면서도 잘 읽히는 글씨 폰트, 가장 포인트가 되는 건 무엇보다도 캐릭터가 등장하는 만화, 또 스티커에 한참 빠져있을 아이들을 고려한 스티커 부록까지!

아이들이 좋아하는 것을 잔뜩 넣어둔 채 그 안에서 발명의 원리를 하나하나 찾아보도록 하는 책이라 마음에 든다.

이런 좋은 책을 왜 이제 만났나 아쉬울 따름이다.

책의 내용은 먼저 문제 상황을 제시하고, 적용할 수 있는 발명의 원리를 살펴본 후 이야기상에서 어떻게 문제를 해결해보는지 같이 살펴본다.

여기까지는 그저 수동적으로 받아들이기만 한다면, 이 뒤의 내용부터는 내용을 스티커로 붙여보며 정리해보고, 단계에 따라 직접 발명품을 구상해보는 활동까지 있다.

참 짜임새가 있다. 무엇보다 내용이 코로나19를 잘 녹여내서 더 인상깊었다. 책은 총 5가지의 발명원리를 소개하고 있다. 이 책이 3편이니, 앞에서도 5개 정도씩 소개하지 않았을까 싶다.

합친다면 총 15개! 이것만 다 해봐도 아이들이 꽤나 발명의 경험을 다채롭게 해보지 않을까 싶다.

상상력 놀이터라는 책표지의 말귀처럼, 아이들이 상상할 수 있는 여지를 만들어줄 멋진 책을 만나 정말 반갑고 기쁘다!