열일곱, 아트홀릭
김수완 글.그림 / 뜨인돌 / 2015년 1월

김수완 - 열일곱, 아트홀릭

아직 어린 4살 조카의 교육에 관심이 많은 고모입니다. ^^ 부모가 억압하지 않는 가정교육을 어릴 때 부터 받아온 올캐의 영향으로 조카를 억압하지 않도록 온 가족이 노력하는 편입니다. 그러면서 자라온 조카를 제 어릴 적과 비교해 보며 부러워하곤 합니다. 더 좋은 교육을 시킬 수 있는 상황과 주변환경이 갖춰지다 보니 조카에겐 어떤게 좋을까 더 많은 교육 사례를 찾아보며 읽은 책을 올캐에게 선물하곤 합니다. 육아서와 교육서를 좋아하는 올캐에게 좋을 책일 거 같아 읽게 된 책입니다. 현 교육체제에 만족하지 못하고 자신만의 길을 찾아나선 용기있는 열입곱, 그 인생이 부러웠고 조카에게도 도움이 될까 기대하며 읽게 됩니다. 책은 작고 가벼워 들고 읽기 좋았습니다. 저자가 여행하며 직접 그린 그림이 수록되어 보기 좋았습니다.

스물만 넘어도 어른이란 생각에 청소년기의 학생들을 어린애라고 생각하곤 했습니다. 그런 생각을 비웃기라도 하듯 저자의 글에는 인생을 진지하게 생각하고 있음이 잘 들어가 있었습니다. 처음부분을 읽을 땐 솔직히 치기어린 글이 아닐까 걱정도 들었고 사춘기만의 들쭉날쭉한 글들을 볼까 걱정이 들었습니다. 하지만 점점 읽어 나갈수록 나이를 잊고 자신의 미래의 길, 인생에 대한 진심어린 고뇌를 보게 되면서 책에 빠져들게 됩니다.

우리나라에서 지내는 사춘기를 다룬 소설과 이야기들에는 새로울 게 없을만큼 다양한 소재와 환경이 소개되어져 왔습니다. 저자는 중학생활에 적응하지 못하고 예술만 공부하는 외국으로의 유학을 결심하게 되고 부모의 도움으로 외국 예술학교의 기숙사 학교에서 공부하게 됩니다. 그러다 겨울 방학을 맞아 한국으로 돌아가야될 때 한국으로 돌아가는 것보다 여행을 선택하게 됩니다. 예술작품을 만끽할 수 있는 유럽여행을 선택하고 부모를 선택해 어머니와 단둘이 유럽여행을 하며 이 책이 만들어지게 됩니다.

단순한 여행에세이라기 보다 16년 예술 인생을 정리하고 나아갈 길을 고민하는 글이였습니다. 여행하면서 순간순간에 그린 스케치들은 저자의 공부가 헛되지 않았으며 삶을 잘 영위해 왔다는 느낌을 들게 합니다. 가족이 있는 한국으로 돌아가지 않고 여행과 그림을 선택한 그의 방학을 함께 할 수 있어 좋았습니다. 제 사춘기때의 일기를 다시 읽을 때에도 놀라곤 합니다. 지금 생각하면 아무 생각없이 공부만 했던 거 같은 그 시기에도 심각하게 아파했고 힘든 나날을 견뎌냈고 더 잘살기 위해 끊임없이 걱정하고 고민했었더군요. 진지했던 그 순간이 새삼스럽고 귀엽게 느껴지면서 그 고민이 나이와 상관없이 평생 하게될 숙제라는 느낌을 받았습니다. 긴 예술인의 삶에서 16년을 정리하면서 그의 밝은 미래를 예상하게 해주는 글이였습니다. 그리고 내 삶도 이 책처럼 정리를 해보면 어떤 책이 나올까, 나는 어떤 방향으로 나아가고 있는지 중간점검의 필요성을 강하게 느꼈습니다.