아프리카, 낯선 행성으로의 여행 - 오지여행 전문가 채경석의 아프리카 인문탐사여행기
채경석 지음 / 계란후라이 / 2014년 7월

채경석 - 아프리카, 낯선 행성으로의 여행

낯선 곳으로의 여행을 꿈꾸는 여름 휴가 즈음의 요즘, 독서로 작년 여름휴가지를 정했던 경험이 있었기에 이 책도 여행의 두근거림을 얻고 여행을 훌쩍 떠날 수 있도록 용기를 북돋우기 위해 읽게 되었습니다. 게다가 사파리 여행 외에는 여행지로 매력을 느끼지 못했던 아프리카에 관한 여행기는 어떨지 호기심이 강하게 일었습니다. 붉은 색을 띈 강렬한 사막의 첨단 위를 뭉개며 나아가는 여행자의 모습에 신비로움과 함께 여행의 경이로움을 사진 하나로 보여주는 듯 합니다. 모든 페이지가 컬러지로 되어 있고 꽤 두툼해 책은 묵직합니다. 글자는 좀 작은 편이여서 읽기에 좀 불편했습니다. 두꺼운 책에 작은 글씨는 은근히 독자의 마음에 압박감과 함께 짜릿한 기대감을 줍니다. 줄간은 넉넉한 편입니다.

우리는 여행을 하며 많은 생각을 하고 판단과 결정을 내리며 자기 세계를 견고히 합니다. 저자는 동료 2명과 함께 아프리카로 떠났고 일정을 여행사들의 패키지를 통해 안정적으로 운영하며 다양한 경험과 생각들을 나눠주고 있습니다. <나는 세계일주로 자본주의를 만났다>는 책을 통해 아프리카와 이슬람 국가들이 의외로? 위험한 곳임을 알게 되었습니다. 되도록이면 안전하게 여행사의 도움을 받은 일정은 고된 여행에서 오는 더 다양하고 깊은 사색의 기회는 앗아가되 신체의 안전과 함께 한걸음 물러서 더 객관적으로 현지인과 현지 상황을 둘러 보며 다양한 사색의 기회를 주는 듯 합니다. 여행가기 전 아프리카에 대해 상당히 많이 공부하고 가신 듯 역사, 정치, 지리학적 이해뿐 아니라 인류학적인 이해가 깊은 저자는 하나의 문제를 보고도 여러가지 화제를 만들어내는 놀라운 능력을 보여줍니다. ^^
  여행기는 쓰는 사람의 지식과 이해도에 따라 평면적인 글에서부터 다양한 굴곡으로 생각의 골을 깊게 해주는 입체적인 글까지 다양하게 나눠집니다. 책은 여행 지역에 따라 12개의 장으로 되어져 있습니다. 초반부에는 자신의 생각이 너무 강한 저자의 어투와 함께 글자가 제 취향보다 작고 가는 편이여서 읽기가 꺼려졌습니다. ^^; 하지만 점점 그의 지식이 여행하면서 생기는 감성과 합쳐져 입체적인 글로 느껴지기 시작하면서 푹 빠지게 됩니다. 일기쓰듯 어딜, 어떻게 다녀왔고 무얼 느꼈는지에 대한 기록으로 단순하지만 독자가 스스로 그의 감상을 추론하게 만드는 평면적인 책도 좋아하는 편이지만, 독자의 생각이 끼여들 틈 없이 촘촘히 여행지에서 느낀 점과 그전부터 가졌던 선입견, 현지 관련 지식들이 융합해 멋진 콜라보를 보여 주며 촘촘한 이야기를 하나씩 만들어가는 이 책도 너무 좋았습니다.
  초반에 여행사의 도움으로 진행된 여행임을 알게 되자마자 왠지 시시한 여행일 것 같았습니다. 어떤 여행이든 자유 여행만이 현지를 제대로 느낄 수 있다고 자신해 왔기 때문인데요. 아프리카의 특수성에 대한 지식이 전혀 없어서 그런 순진한 순간적인 판단이 가능했나봅니다. ^^; 한 순간에 돈과 생명이 오갈 수 있는 척박한 그 곳에서의 자유 여행은 목숨을 건 모험이라는 느낌을 강하게 받았습니다.

여행기를 통해 저자의 여행관과 사색을 함께 할 수 있어 좋았습니다. 저자를 통해 본 여행지와 그곳의 사람, 사건들이 낯설지 않게 느껴지는 그 느낌을 즐겼습니다. 그리고 여행기라는 것을 단순히 여행을 자극하는 감성적인 글로만 알아왔던 제게 색다르고 유익한 여행기였습니다. 미개척지로만 알고 있던 아프리카가 문명의 중심이였다는 점과 어떻게 지금의 아프리카가 되었는지 입체적인 인문학적인 그리고 역사적으로 이해할 수 있었습니다. 여행을 위한 감성과 함께 지성을 자극하는 유익한 여행기였습니다. ^^