바른 성품 - 회사가 원하는 인재를 어떻게 찾을 것인가 셀프헬프 시리즈 8
이성조 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2018년 3월

제목에 혹해 읽게 된 책입니다. 회사생활, 사회, 친구들과 어울릴 때면 가끔 자신의 성격이 의심을 받을 때가 있습니다. 사람들을 대할 때면 저처럼 가면을 싫어하고 가면 쓰는데 어려움이 있는 사람들은 조심스럽고 힘들기 마련입니다. 가면없이도 사람들을 대할 때 편하려면 되도록이면 남들에게 욕먹지 않을 정도로 괜찮은 성격이었으면 좋겠다는 생각으로 읽었습니다. 도톰하고 적당한 크기의 책입니다. 읽기 좋은 글간과 글자 크기가 편합니다. 제목과 잘 어울리는 표지는 하얀 색에 글자들로 이뤄져 있습니다.

오랫동안 회사의 인사담당자로 있던 저자가 다양한 사람들을 만나고 그 특성을 잘 정리했습니다. 회사인들을 위한 것으로, 각자 처한 환경에 자신을 잘 맞출 수 있도록 도와주는 책입니다. 회사원이 아니라도, 자신이 주변 환경에 어떻게 맞추어야 성공적이고 조화로운 삶을 살 수 있을지 생각해보기 좋은 책입니다.

공동체를 움직이는 건 사람이고 그 사람을 움직이는 건 바른 성품이라고 합니다. 인성 발달을 분별, 온화, 자주, 교감 4가지 영역과 3단계로 확장해 16가지의 성품을 보여줍니다. 각 성품을 어떻게 발전시킬 수 있는지 경험을 토대로 설명합니다. 성품은 한순간에 형성되는 것이 아니라 일생동안 갈고 닦아야 하는 것이라고 합니다. 성품, 성격이 변하지 않는다고 생각해 좌절했던 어릴 때가 떠올랐고 그 시간이 아깝게 느껴집니다. 환경도 그 사람의 인격형성에 큰 영향을 끼친다고 합니다. 그간 나와 맞지 않는 곳에서 나를 허비한 것이 아닐까 하는 생각도 하게 됩니다.

회사는 내가 성장해나가는 환경 중 한 곳일 뿐입니다. 거기에서의 모습이 내 성격, 성품을 다 보여주는 곳일 수 없겠지만 하루중 제일 오래 머무는 곳에서 자신을 갈고 닦는다면, 그리고 잘 맞는 환경에서 일할 수 있도록 도와주는 책입니다. 체크리스트가 있어 내가 어떤 성품일지 파악할 수 있으며 다양한 경험을 나누고 있어 나를 파악하고 나와 맞는 환경, 그리고 어떻게 나를 갈고 닦을 수 있을지 많은 생각을 하게 해줍니다. 다양한 자기계발서를 보면 그 상황에 나를 맞춰 대입해보게 됩니다. 이 책은 그 반대로 나를 먼저 파악하고 어떻게 변화할 수 있을지 생각하게 해주는 좋은 책이였습니다.