그리스도가 구속한 여성 - 성경적 남녀 관계와 여성 리더십
김세윤 지음 / 두란노 / 2016년 3월

한국의 보수 교회들 중 다수는 성경을 깊이 연구하기를 거부하고 화석화된 신학에 안주하는 경향이 강하다보니, 예수 그리스도의 복음을 왜곡하는 면들을 가지고 있는데 그 중 남녀관계와 여성의 리더십에 성경적 가르침을 왜곡하여 여성을 억누르는 것도 그 단면이다. 그리하여 김세윤 저자는 한국의 보수 교회들이 보다 더 성경적이 되는데 작은 공헌을 하기를 바라며 ‘그리스도가 구속한 여성’이란 책을 출판했다.

책의 구성은 ‘구약이 말하는 여성’, ‘예수님이 말하는 여성’, ‘바울이 말하는 여성’, ‘진정한 복음적인 남녀 관계를 위하여’로 총 4부분으로 나뉘어져있다.

‘구약이 말하는 여성’은 하나님의 형상을 따라 지음받은 여성에 대해 이야기를 하면서, 하나님의 형상을 따라 지음받은 여성의 모습이 왜 변하게 되었는지에 대해 설명해주고있다. ‘예수님이 말하는 여성’에선 그리스도 안에서의 새 창조가 여성의 지위를 어떻게 변화시켰는지, 예수님이 여성들을 어떻게 대하셨는지에 대해 설명해주고 있다. ‘바울이 말하는 여성’은 예수님의 정신을 가장 잘 이어받은 바울이 그 당시의 성도들에게 말하는 것들을 설명해놓았다. ‘진정한 복음적인 남녀 관계를 위하여’에선 성경의 올바른 해석의 중요성과 여성들을 굴종시켜 얻는 것이 무엇인지에 대한 물음으로 책이 끝난다.

​

한 번도 남녀관계와 여성에 대한 성경적인 가치관에 대해 물음을 던지고 알아갈 기회가 없었다. 그런데, 그리스도가 구속한 여성이란 책을 읽으면서, 내가 얼마나 성경이 말하는 남녀관계와 여성에 대해 무지했는지를 깨닫게 되었다. 또한, 김세윤 저자가 말한 바와 같이 성경의 올바른 해석의 중요성을 깊이 느끼며, 성경 전체의 가르침을 살펴보며 성경을 읽어가야겠다는 생각을 하게 되었다.

유교사상이 깊이 뿌리 박은 한국에서 유교사상이 교묘히 지배하는 복음이 아닌 오직 그리스도의 복음으로 말미암아 유교사상에서 완전히 벗어나, 유교사상이 전혀 깔려있지 않은 그리스도 안에 이루어진 새 창조의 복음의 설교가 곳곳에 들리길 개인적으로 바란다. 그리고,  많은 젊은이들이 가정을 이루기전에 그리고 삶의 여정의 발자국이 더 많아지기전에, 올바른 가치관을 갖고 발자국이 찍혀야 할 곳에 찍혀가길 바란다. 또한, 잘못된 가치관으로 힘든 시간을 보내는 많은 여성들의 삶 속에도 작은 변화의 꽃이 피우길 바란다.

"너희는 유대인이나 헬라인이나 종이나 자유인이나 남자나 여자나 다 그리스도 예수 안에서 하나이니라."_갈3:28