플라워 오브 라이프 2
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 11월

요시나가 후미가 게이들만 잔뜩 나오는 그림을 그린다는 편견을 가진 사람이라면, 이제 그런 편견은 접어두어도 좋다. 서양골동양과자점의 현란한 음식과 그에 수반하는 굉장한 대사의 압박에 기가 질려버린 사람이나, 혹은 장르적인 편견으로 요시나가 후미는 내 스타일이 아니야-라고 생각했던 사람도 역시 주목할 만하다. 요시나가 후미가, 참신한 학원물을 그리고 있단 말이다! 사실 그녀의 전적을 따져 볼 때, 처음엔 순수한 마음으로 보지 못하고 ‘뭔가 있을꺼야’라며 색안경을 끼고 껀수(!)를 찾아 헤매보기도 했지만, 노노..그녀는 정말 순수하다구요~

플라워 오브 라이프, 이거, 인생의 가장 좋은 때를 뜻한다는 영화제목 ‘화양연화’와도 어쩐지 통하는 거 같다. 가장 꽃다운 청춘, 아직 채 영글지 않은, 그리고 활짝 꽃피지도 않은 수줍은 꽃봉오리와 같은 그때, 어린이와 어른의 중간에 있는 모호한 나이의 그들이 주인공인 플라워 오브 라이프는, 역시나 요시나가 후미의 독특한 감수성을 잘 살려, 수줍고 평범한 소년 소녀들이 아닌 조금은 괴짜들이 끌어나가는 이야기다. 그 면면을 살펴보자면, 백혈병을 딛고 일어선 의지의 사나이 하루타로, 이것이 오타쿠다! 오타쿠의 진정한 면목을 보여주는 마지마, 그리고 이중에선 가장 정상(?)으로 보이는 귀여운 쇼타, 성별이 모호한 담임선생까지. 그의 정체가 게이인지 아닌지 밝혀지는 순간, 역시나 후미의 엉뚱함에 반하고 만다.

씩씩하고 강하며 남성적으로 보이지만 의외로 수줍은 캐릭터인 하루타로와, 그에 반해 외유내강, 귀여운 외모와 다르게 속 깊고 형같은 쇼타, 자신의 야망을 이루기 위해 뭐든 하는 열혈 마지마. 공통점이라곤 찾아보기 힘든 남다른 그들의 딱하나 공통점이라면, 만화동호회에 몸담고 있다는 점이다. 어느 순간 그 사실을 깜빡 잊고 있었는데, 고등학교생활의 꽃인 문화제 때 회지를 내는 과정에서 하루타로와 쇼타가 합심! 그들이 그려낸 작품이 애들에게 괜찮다는 평가를 얻어내고, 그림이 되는 또 한 사람의 그녀, 성질로 치자면 마지마 못지않은 타케다까지 새로이 가세하면서 본격적으로 그들의 만화인생에 날개가 돋치지 않을까 싶다.

1권이 왠지 찡한 감동을 안겨주었다면, 2권에서는 정말 제대로 웃겨준다. 새로운 캐릭터 타케다도 마지마와 함께 제대로 된 오타쿠 마니아 한 쌍이 될 수 있을 만한 독특한 캐릭터를 지닌 만큼, 앞으로 또 얼마나 흥미진진한 이야기가 펼쳐질런지 기대가 된다. 거기다, 이제 마지마가 새로운 면모를 보이며 거의 마성에 가까운 마지마의 매력이 만천하에 드러나고야 말았으니, 앞으로 이야기가 어떻게 흘러갈런지는 당췌 가늠할 수가 없다. 그러나 여전히 그들의 파릇파릇한 청춘과 넘치는 생명력에 박수를~

우정, 눈물, 개그와 엽기가 함께하는 초발랄학원물 플라워 오브 라이프. 튀면서도 튀지 않는 캐릭터와, 흔한 듯한 소재로 흔하지 않게 끌어가는 후미의 개성이 만나니 참으로 볼만한 것 같다. 어디로 튈지 모르는 스토리에, 어디로 튈지 모르는 그들. 그러나 언제나 최선을 다하는 그들이 참 사랑스럽다. 게다가, 마냥 진지하고 무겁기보단 웃음이 묻어나고, 마냥 가볍기보단 생각해볼 여지를 주는 그런 작품이어서 더욱 좋다. 곧 그들의 청춘이 흐드러지게 날리는 모습을 볼 수 있겠지. 앞으로 그들의 우정이 점점 더 자라고 깊어져 찡한 감동이 되길 바란다. 꽃다운 인생들, 파이팅!!