투자의 본질 - 동학개미의 스승 박세익 전무가 말하는 현명한 투자 행복한 투자
박세익 지음 / 위너스북 / 2021년 8월

[도서제공이나 협찬없이 작성합니다]

[스스로 내용정리를 위한 되짚음 목적이며 책 구매를 고민하시는 분들게 참고가 되고자 합니다]

투자의 본질은 수익실현입니다.

손실의 위험성이 있다는 것이 본질을 훼손하지 않습니다.

'투자의 본질' 은 시작부터 정리에 이르기까지 투자자의 마음가짐에 대한 접근으로

이야기를 전개합니다. 투자의 본질에 대해 이야기하고 싶었기에 그렇다고 생각합니다.

두 번의 기고문을 통해서 주식시장의 방향성을 맞췄다고해서 대표님이 대단하다고

또 앞으로의 장세도 파악할 수 있을거라고 말하고 싶지 않습니다.

당연히 근거를 통한 분석을 하셨고 그로 인한 확신으로 열변하셨으리라 생각하지만

이 전염병의 특성이 조금만 더 잔악했더라면 어떠한 방향성이었을지는

아무도 장담할 수 없습니다.

오히려 대단하지 않아도 주식을 할 수 있고 주식이 본질에 대해서 논할 수 있습니다.

오래된 경험으로 그에 관해서 논하고 경험이 부족한 사람들에게 알려줄 수 있습니다

받아들이는 것은 독자와 청자의 몫입니다.

모든 개인투자자가 경제주권 회복을 위해서 투자를 할 필요는 없지만 그런 식견을 가지는 것은 투자 마음가짐과 본질의 접근에 있어서 도움이 된다고 생각합니다.

작년의 저는 그렇지 못했기에 주식시장에 뛰어들자마자 큰 손해를 보았습니다

그렇게 실수를 반복하길 6개월 가량이 되었고 이제는 미천하지만 하나씩 배우고 있습니다.

그리고 손실을 본 후에야 하나씩 주식시장에 관해 배우면서 드는 생각은

스스로 방법론을 잘 정립해 나간다면 수익을 볼 수 있을거라는 생각입니다

얼마나 시간이 걸릴지는 모르고 더 많은 실수를 반복할지는 모르겠지만 믿음은 확고합니다

투자하시는 분들 모두 성투하시길 바랍니다