레이어드의 미국 주식투자 원칙 - 테슬라, 메가 트렌드를 보다
레이어드 지음 / 포르체 / 2020년 12월

[도서제공이나 협찬없이 작성합니다]

[스스로 내용정리를 위한 되짚음 목적이며 책 구매를 고민하시는 분들게 참고가 되고자 합니다]

주식투자에 있어서 가장 유명하고 바람직해 보이고 안전해 보이는

'가치투자' 에 관심이 있으신가요?

저도 주식을 시작한 지 얼마 안된 주린이라서 주식고수나 전문가들 같은 통찰은 드릴 수 없지만

제 경험을 바탕으로 조금의 이야기들은 해드릴 수 있을 것 같습니다.

가치투자만이 절대적으로 옳은 투자는 아닙니다.

모멘텀투자, 기술적투자, 트레이딩 역시 절대적이지는 않습니다.

'투자' 의 본질은 수익을 기대하는 것임을 돌이켜보면

어떤 것이 가치있는 투자인가 라는 것은 개인마다 정의가 다를 수 있을 것입니다.

그리고 그 정의는 본인의 경험과 가치관을 많이 반영할 것 입니다.

워렌버핏의 유명세에 비례하여 칭송받는 그의 투자법이 '가치투자' 이기 때문에

아주 많은 분들이 이에 대해서 들어보신 적이 있을 것이고 그 가치투자에 관한

단상들을 자주 접해보셨을 것입니다.

하지만 투자란 것이 어디 그렇게 간단한 일은 아닐테지요

가치투자란 것은 수 많은 등락을 거듭하는 세월들을 이겨낼 수 있는 인내와 용기도 필요하지만

그 인내와 용기는 그냥 오는 것이 아닙니다. 본인의 확신이 필요합니다.

그 확신을 위해서는 '지식' 을 통해 아는 것이 있어야만 가능합니다.

오히려 차트분석과 모멘텀에 의한 기술적 투자가 더 간단하고 쉬울 수도 있습니다.

또한 본인의 능력이나 성격과 환경에 따라서도 어느 투자방식이 더욱 적합한지가

달라질 수도 있음을 꼭 유의하셔야 합니다.

저자의 책은 가치투자에 있어서 투자자들이 가져야 할 마음가짐과

알야할 지식들을 모두 언급하고 있습니다.

마음가짐은 다양하고 복잡하지 않습니다.

저자가 언급한 내용들만 잘 알고 실천할 수 만 있다면 충분할 것입니다.

다만 그를 위해 취득해야할 지식과 정보의 양은 저자가 언급하지 못한 부분이

훨씬 많을 것이며 그를 위해서는 조금 더 전문적인 서적을 탐독해보시길 권합니다.

어느 것에도 편견을 가지지 마시고 투자수익을 얻기 위해서 가능한 최대한의 노력을 하셔서

본인이 직접 경험해보시고 판단하시고 본인만의 투자방식과 원칙을 수립하실 수 있는

그리고 그 원칙과 방식을 잘 실천 하실수 있는 성공적인 투자자가 되시길 바랍니다.

(제가 저 스스로에게 다짐하는 바 이기도 합니다)