간헐적 단식 성공스토리 - 실천 스케줄의 비밀, 5:2다이어트 식단, 100일 프로젝트
이승훈 지음 / 북스페이스(유비미디어) / 2013년 4월
SBS 스페셜을 통해 접하게 된 간헐적 단식법을 책을 통해 좀더 자세히 알아 봤어요. 방송에 소개된 후 쉽고 간단하면서도 놀라운 효과 때문에 이슈가 된 다이어트 방법이죠. 저도 단식에 관심이 있어 책을 통해 좀더 자세히 살펴 보았습니다.
배에서 나는 꼬르륵 리, 일명 '배꼽시계'의 소리를 들어보신 적이 있나요? 현대인은 너무 많이 먹고 있죠. 세끼를 먹고 있다고 생각하지만 가만히 생각해보면 중간중간의 간식 등 세끼 이상을 먹을 때가 많습니다. 배고파서 먹기보단 눈에 너무나도 많은 음식이 보이니까요. 그래서 이 배꼽시계를 듣기란 쉽지 않죠. 그러나 꼬르륵 소리가 날 때 우리 몸에서는 성장호르몬을 분비하고 이 그렐린이란 호르몬은 사람을 젊어지게 하는 효과가 있다고 하네요. 즉 본 책에서는 간헐적 단식은 체중이 감소하는 다이어트 효과 뿐만 아니라 장수 유전자를 작동시켜 병 없이 오래 살기를 바라는 라이프스타일로 볼 수 있다고 말하고 있습니다.
<간헐적 단식 성공스토리>의 목차입니다. 간헐적 단식이란 무엇인가?, 간헐적 단식의 효과와 부작용, 간헐적 단식의 방법과 스케줄 짜는 방법, 언제 간헐적 단식을 시작하면 좋을까? 등 이 책은 간헐적 단식은 무엇이고 어떻게 실천할 것인가에 대한 내용이 담겨 있습니다.
파트의 제목이 소개된 부분에서 질문에 대한 간단한 답변을 통해 집약적으로 간헐적 단식에 대해 말해주고 있습니다.
그렇다면 과연 간헐적 단식이란 무엇일까요?
간헐적 단식(Intermittent Fasting, IF) 의 의미는 불규칙적으로 식사를 하지 않는 것, 즉 간간이 밥을 굶는 행동 을 뜻합니다. 일반적으로 단식이라고 하면 매일 굶는 것으로 생각하지만 간헐적 단식은 일상생활을 하면서 한두 번 식사를 건너 뛰는 것입니다. 단식을 하는 날에도 한 끼 정도의 식사는 하게 됩니다. 그래서 간헐적 단식을 하는 방법은 다른 다이어트 방법에 비해서 단순하고 아예 굶는 방법보다는 부담이 적습니다.
이것은 책에서 제시된 간헐적 단식의 스케줄 표입니다. 먹는다O, 굶는다X. 스케줄 표만 봐도 정말 단순한 방법임을 확연히 알 수 있겠죠? 하지만 간헐적 단식의 효과는 체중감량은 물론, 각종 노화와 관련된 질병 위험을 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다. 혈당수치를 낮추고 당뇨를 예방하는 효과도 있다고 하네요.
책에서는 간헐적 단식의 5가지 방법, 단식 스케줄 짜는 방법, 단식이 끝나고 폭식하지 않는 방법 등에 대해 구체적인 조언을 해주고 있습니다.
또 단식을 한 후에는 마음대로 먹어도 되나요? 물을 마셔도 될까요? 커피를 마셔도 될까요? 비타민을 먹어도 될까요? 임신 중이거나 모유 수유 중인 산모의 경우 간헐적 단식을 해도 될까요? 등 간헐적 단식을 하면서 궁금해 할 수 있는 질문들에 대해서도 명쾌한 답변을 해주고 있고요.
책의 부록으로 책에서 도전해보라고 한 기간인 100일을 기록할 수 있도록 <100일 프로젝트>라는 스케줄표가 나와 있어요. 먼저 다이어트에 대한 각오를 적어봅니다. 하단에는 스케줄표 사용방법에 대해 나와 있습니다.
그리고 1일차부터 100일차까지 주간계획표와 일일계획표가 이렇게 나와 있어요. 책을 완성하고 나면 간헐적 단식과 함께한 나만의 다이어트 책이 되겠죠?
원푸드 다이어트, 덴마크 다이어트, 황제다이어트, 디톡스 다이어트 등 정말 많은 다이어트 방법이 사람들에게 알려져 있지만 사람들이 다이어트에 실패하는 이유 중 하나는 '실천' 하기가 어려워서가 큰 이유 중 하나죠. 간헐적 단식이 매력적인 것은 단순하다는 점에 있는 것 같아요.
밥 먹으면서 하는 단식, 매일 할 필요가 없는 단식, 일주일에 두 번만 하는 단식! 또 체중 감량은 물론 노화방지와 성인병까지 예방할 수 있다니 단순히 외모의 변화 뿐만을 위해서가 아니라 건강을 위해서 라이프스타일의 하나로 고려해 보는 것도 좋을 것 같아요.