너, 내가 누군지 알아? 마음이 자라는 씨앗책 지그재그북
허보희 글.그림 / 책보자기 / 2013년 1월

우리 속담에 "장님 코끼리 다리 만지듯 한다" 라는 말이 있습니다. 전체를 보지 못하고 자기가 알고 있는 부분만 가지고 전체를 판단하는 오류를 범하는 것을 경계하는 말이죠.  <너, 내가 누군지 알아?>는 바로 이 속담을 모티브로 만든 이야기입니다.

<너, 내가 누군지 알아?>는 책보자기의 지그재그 입체동화 시리즈 중 하나에요. 그래서 이런 지그재그 모양을 가지고 있답니다.

책 표지를 넘기면 <책 읽는 법>이 소개되어 있어요. 반드시 숙지하고 넘어가셔야지 안 그러시면 뒤죽박죽 헤매게 된답니다. 저도 책이 오자마자 아이가 읽어달라고 보채는 바람에 막 읽었더니 저도 무슨 내용인지 잘 모르겠더라고요. 다시 <책 읽는 법>을 따라 읽어보니 이해가 되더군요.

책을 앞 뒤로 펼쳐 보았어요. 위는 진짜 코끼리의 모습이죠. 아래는 작은 동물들이 자기가 보고 느낀 대로 만든 코끼리의 모양이에요. 코끼리 본인은 정말 황당하겠죠? 오죽하면 "왜 아무도 내가 누군지 묻지 않는 거야! 너! 내가 누군지 알아?" 하고 화를 냈을까요. 화난 코끼리에게 미안한 작은 동물 친구들이 "네가 누군지 나에게 말해줄래? 우리는 멋진 친구가 될거야." 라고 말하며 코끼리의 진짜 모습을 알아가는 과정을 그리고 있답니다.

아래 그림은 처음 작은 동물들이 자기 생각대로 만들어 낸 코끼리의 모양과 다시 코끼리의 얘기에 귀를 기울여 알게 된 진짜 코끼리의 모습을 비교한 것이에요.

위 : 다람쥐는 코끼리의 눈이 동굴 문인 줄 알았어요. 그래서 동굴 문을 여는 주문까지 외우죠. "동굴 문아, 열려라 참깨!"
아래 : 하지만 동굴문이 아니라 코끼리의 눈이었네요. 주문 소리에 시끄러워 깬 코끼리가 눈을 뜨고 있네요.

위 : 무당벌레는 물어보나마나 청소할 때 쓰는 빗자루라고 생각한 것은 무엇이었을까요?
아래 : 바로 코끼리의 꼬리털이었네요. 꼬리털을 빗자루라고 하다니 정말 너무하죠? ^^;;

위: 잠자리가 밧줄로 생각해서 타잔 놀이까지 한 것은 무엇이었을까요?
아래 : 코끼리의 긴 꼬리였네요.

이처럼 작은 동물들이 전체를 보는 것은 조금 어려운 일이었네요. 하지만 그렇다고 자기가 보고 느낀 것이 옳다고만 생각하지 말고, 좀더 관심을 보여 코끼리의 이야기에 귀를 기울였다면 전체의 모습에 좀더 가깝게 다가갈 수 있지 않았을까요? 물어보지도 않고 궁금해 하지도 않고선 자신이 생각한 것을 옳다고 단정짓지 말고요.

어른인 저 역시도 아니 오히려 아이들보다도 더 제가 옳다고 믿은 것만 보려 하는 마음이 더 컸던 것 같아요. 아집과 편견에 빠져 새로운 것에 관심과 애정을 갖지 못하고, 다른 사람의 이야기에 귀를 기울이지 못했던 모습이 부끄러워지네요. 아이들에게도 이러한 마음이 얼마나 위험한 것인지, 잘못하면 코끼리가 전혀 엉뚱한 사물이 되듯이 큰 오류를 범할 수 있다는 것을 재미있게 알려줄 수 있었던 책인 것 같아요. 지그재그북은 처음 접해보는 입체북 형태여서 아이도 굉장히 흥미로워 했답니다.