로보카 폴리와 시작하는 첫영어 Set 1 : 여러가지 탈 것들 - First English with Poli Set 1
A List / 2012년 10월
로보카 폴리와 영어가 만났습니다! 폴리 홀릭 우리 아들이 영어에 다가갈 수 있는 좋은 기회이다 싶었어요. 말귀를 알아듣기 시작하고 말문이 트이면서 영어는 이상한 말이라고 하면서 거부하기 시작하더라고요. 괜찮다는 영어 전집도 들여줘 봤지만 들춰보지도 않고.. ㅠ.ㅠ 그러던 차에 <로보카 폴리와 시작하는 첫 영어>를 알게 돼서 정말 기뻤답니다.
<로보카 폴리와 시작하는 첫 영어 / 세트1. 여러 가지 탈것들> 입니다. English의 E도 모르는 우리 아이 수준에 맞게 1단계부터~
박스 뒷 면에 전체 구성물에 대한 설명이 나와 있네요. 1단계는 애니메이션에 등장하는 자동차 캐릭터 16종을 배운답니다. 자동차 캐릭터의 이름과 영어단어를 함께 배울 수 있어요. 실사 사진이 있어서 아직 폴리를 모르는 둘째에게도 사물인지를 시켜줄 수 있어 좋은 것 같아요.
구성물 전체샷입니다. 보드북 4권 + 미니빔 1세트 + 오디오CD 1장 + 스티커 4장 + 월차트 2장 + 부모가이드 로 구성돼 있어요. 정말 알찬 구성이죠? 그런데 가격은 의외로 저렴저렴~~ 부담없는 선물로도 좋을 듯 해요.
4권의 보드북을 자세히 살펴볼까요?
가로세로 17cm 정도 어른 손바닥 보다 약간 큰 사이즈로 아이가 보기도 적당하더라고요. 모서리 라운딩 처리에서 유아를 위한 세심한 배려도 느낄 수 있었어요.
<Beep! Beep!> 에서는 폴리, 로이, 엠버, 헬리 / Vroom!> 에서는 후퍼, 캡, 미니, 마린 / Dump! > 에서는 브루너, 덤푸, 믹키, 포크 / 에서는 포스티, 클리니, 스푸키, 테리 가 등장합니다. 모두 16명의 로보카 폴리 친구들을 만날 수 있어요.
책 안의 내용도 한번 살펴볼까요? 1권인 을 보여드릴게요. 왼쪽에는 실제 사진과 그에 따른 영어단어가 나와 있고요, 오른쪽에는 캐릭터가 나와 있답니다. 같은 식으로 앰버와 헬리도 소개돼 있어요.
폴리~헬리의 소개가 끝나면 빈 공간이 나오는데 여기는 바로 스티커를 붙이는 곳이에요. 불이 났으니 구조대가 출동! 해야겠죠?
다음 장을 넘기면 왼편에 있는 동그라미는 책을 읽을 때마다 칭찬스티커를 붙여주는 곳이고요, 오른쪽은 chant 가사가 적혀 있어요. 오디오CD를 통해 노래를 들을 수 있어요. 노래가 단순하고 반복적이어서 외우기가 쉽더라고요. 저랑 아이도 금세 흥얼흥얼~
이것은 <길라잡이 : 부모가이드> 입니다. 구성물을 어떻게 사용해야 할지에 대한 설명이 나와 있고, 보드북에 해당하는 텍스트와 해석이 나와 있어요. 는 이 책을 읽으면서 어떤 영어 대화를 나눌 수 있는지에 대해 나와 있어요. 저같이 영어에 자신 없는 엄마도 가이드 하나만 있으면 든든하겠죠?
오디오CD에는 스토리텔링, 노래, 챈트가 한 장에 담겨 있어요. A*List 사이트에 가시면 율동동영상도 다운받아 보실 수 있답니다.
그리고 <로보카 폴리와 시작하는 첫 영어>의 핵심인 미니빔!!!!
미니빔 1개와 디스크 2개가 들어 있고, 디스크1개에는 8개의 이미지가 들어 있어요. 보드북의 중요한 장면을 뽑아서 넣어 놓은 것이라 미니빔을 보면서 책 내용에 대해 이야기 해 볼 수 있어요. 크기 비교하시라고 CD와 같이 찍었어요. 작은 사이즈라 아이 손안에 쏙 들어간답니다.
미니빔 사용법이에요. 박스 옆면에 써있는데 전 처음에 못 찾고선 혼자 해보다가 애 좀 먹었답니다. 디스크가 완전히 들어가야 되는 줄 알고 왜 안들어가냐고 힘으로 막 밀어 넣다가 부러질 뻔;;; 사용법 꼭 숙지하시고 사용하시길 바래요. ^^
저희 아이 어린이집에서 집에 오자마자 미니빔 부터 쏴 봅니다. 둘째는 형아가 쏜 영상을 잡아보겠다고 이리 뛰고, 저리 뛰고~~ 깜깜하게 해놓고 후레시 터뜨려서 찍은 사진이라 영상이 희미하게 나왔네요. 실제 영상 사진은 아래를 참고하세요.
16명의 폴리 친구들이 디스크에 담겨 있어요. 깜깜하게 해놓고 빔을 쏘면 마치 영화관에 온 것 같은 기분이 들더라고요. 그럼 깜깜한 밤 밖에 미니빔을 볼 수 없는 건가요? 아니요~ 그렇지 않아요~~~ 팁?을 하나 드리자면, 전 환한 낮에는 아이랑 화장실에 들어가서 본답니다. 진짜 잘 보여요~ 화장실에서 공부 잘 됐던 경험들 있으시죠? 아이의 집중도가 아주 높아진답니다. ^^;;; 그리고 조금 작은 사이즈로 보면 낮에도 왠만큼은 보이더라고요.
우리 아이 일단 스티커부터 섭렵하기 시작합니다. 아직 10번 읽지도 않았는데 칭찬스티커도 막 다 붙이시고~~
책의 뒷면을 모두 모으면 구조대 본부가 완성돼서 놀이판처럼 사용할 수 있어요. 저희 아이도 가지고 있는 차들로 도로놀이를 해봤어요. 그러면서 오디오 CD를 틀어줬는데 영어이지만 중간중간 폴리, 앰버 등 자기가 아는 단어가 나오면 한번씩 고개를 들어 보더라고요. 그 때를 놓칠세라 영어단어도 살짝 살짝 가르쳐 주었네요. ^^
사실 저희 아이는 벌써 영어 거부감이 조금씩 생기기 시작했어요. 그래서 가능하면 스트레스 주지 않고 부담 없이 가르치고 싶은 마음에 <로보카 폴리와 시작하는 첫 영어> 를 해보고 싶었던 거거든요. 그래서 아이가 받아들일 수 있는 만큼만 강요하지 않고 다가가려고 해요. 그리고 Fun! Fun! Fun! 재미있게요~~
마지막으로 월차트 2장입니다. 한 장은 캐릭터의 이름이 나와 있고, 한 장은 실제 사진이 나와 있어요. 같이 붙여 놓고 비교해 보면 좋겠죠?
저희 아이는 차트 위에 우리집 자동차를 총출동 시켜서 1:1로 대응시켜 놓았네요. 수학공부도 되는건가요~? ^^
A*List사이트에 가시면 단어카드, 알파벳 따라쓰기, 알파벳 색칠하기 등의 워크시트와 mp3, 율동동영상 등을 다운받아 보실 수도 있어요. 독후활동 자료도 풍부하게 제공하고 있죠?
여기까지는 세트1 에 대한 내용이고요. <로보카 폴리와 시작하는 첫 영어>는 세트4 까지 나와 있답니다. 충실히 단계를 밟아간다면 우리아이 영어 기초는 문제 없을 것 같아요.
폴 총리님~ 우리 아이 영어 시작 친절하고 재미있게 계속 부탁드려요~~~! ^^