따뜻해, 우리 - 함께 있다는 것, 그것만으로도 충분해…
레아.여유 지음 / 시공사 / 2012년 12월

'사진으로 세상과 소통하는 소심한 생활사진가'라고 자신을 소개하는 레아와 그의 남편인 여유가 엮은 사진에세이 입니다.
아이를 키우는 부모가 찍은 사진이라 공감가는 내용이 많았어요. 글보다도 마음이 담겨있는 사진 한장에 감동이 오더라고요.
아래는 그런 느낌을 강렬히 받았던 사진들이에요.

<우리는 세 식구입니다>
저도 가끔 현관에서 신발을 정리하면서 묘한 기분에 휩싸여요. 언젠가는 저 자그만 아이들 신발이 제 신발보다 더 커지겠지요.

아름다운 모녀의 사랑놀이네요.. 행복하고 따뜻해보여요.

아이의 작은 손에 들어 온 무지개.  아이들은 무한한 가능성을 지닌 우주와 같죠. 이 사진에서 다시 한번 그런 생각이 들었어요.

아이가 잠든 사이에 도착한 인형놀이 세트를 눈 뜨자마자 볼 수 있도록 곁에 가져다 놓고 설레여 하는 엄마의 마음이 담겨 있어요.
저도 같은 경험이 있어서 저절로 미소가 지어졌네요. 아이가 눈을 뜨자마자 "우와~~~!!" 하는 감탄을 연발하면 정말 행복하죠.

한창 호기심 많은 돌무렵의 아이들. 우리 돌쟁이 둘째의 모습을 보는 것 같네요.^^

엄마, 아빠의 카메라에 담긴 사진들이라서인지 행복하고 따스해서 좋았어요. 공감가는 사진들도 많았고요.

'감성사진' '포토에세이' 어렵게 느껴졌지만 <따뜻해, 우리>를 읽고 나니 일상을 카메라에 담고 그 순간을 잊지 않도록 코멘트를 달아놓으려는 엄마의 부지런함만 있으면 가능한 일 같아요.  저도 사진기, 여유치 않다면 폰카메라로라도 아이의 순간순간을 담아보아야 겠어요. 그리고 일년에 한번이라도 포토북을 만든다면 누구나 생활사진가, 포토에세이 작가가 될 수 있지 않을까요? ^^