내 아이 스트레스 119 - 6-12세, 마음의 병을 고치는 힐링육아
로랑스 루-푸이에 지음, 박은영 옮김 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 10월

이 책 표지의 아이 얼굴을 보고 처음에 깜짝 놀랐습니다. 마치 우리 아이의 얼굴을 본 것 같아서요. 그리고 '아.. 우리애가 스트레스를 받고 있진 않나, 혹은 그 원인이 엄마인 내가 아닐까' 하는 생각을 하며 이 책을 읽게 됐어요.

이 책은 아이가 스트레스를 견뎌낼 수 있도록 하는 구체적인 해결책을 제시해 주고 있어요.  두려움, 분노, 슬픔, 스트레스는 우리 삶의 일부이기 때문에 이것을 원천적으로 없애는 것은 불가능하고, 그렇다면 이러한 스트레스를 견뎌내고 관리하는 방법을 아이에게 제시하는 것이 좀더 바람직하다는 것이죠.

저자는 스트레스를 이기는 가장 중요한 습관으로 복식호흡을 권하고 있어요.  호흡을 통해 스스로 마음을 가라앉히는 방법을 터득한다면 쉽게 긴장했던 마음을 풀 수 있다고 합니다. 이 밖에도 초를 가지고 하는 호흡, 목각인형과 헝겊인형이 되어보기, 작은 깃털 연상법, 근심상자 만들기 등 여러가지 스트레스 대처방법에 대해 제시해 주고 있어요.

그리고 엄마인 저에게 가장 인상 깊었던 부분은 "스트레스 받는 부모에게서 스트레스 받는 아이가 나온다"는 것.  부모가 스트레스로 인해 피곤해하거나 신경질을 낼 경우, 또 심리적으로 걱정하는 모습을 자주 보여주게 된다면 이러한 스트레스 모델을 아이에게 전달해 아이는 부모처럼 스트레스에 반응하게 될 것이라는 내용이었어요. 롤모델인 내가 먼저 스트레스를 잘 관리해야 아이도 자신의 스트레스를 잘 관리할 수 있게 될 것이라는 당연한 이치를 일깨워 주었네요.

이 책에서 제시한 스트레스 관리 훈련법을 아이와 같이 실천하다면 아이 뿐만 아니라 엄마인 저도 하루 동안의 긴장을 풀 수 있어 좋을 것 같아요. 아이가 스트레스를 잘 견뎌 건강한 정신을 가지고 인생을 긍정적으로 살아갈 수 있도록 열심히 도와야겠습니다.