미래식당으로 오세요 - 식당의 한계를 넘어선 작은 정식집의 독특하고 합리적인 경영 이야기
고바야시 세카이 지음, 이해란 옮김 / 지식너머 / 2019년 5월

매일 같이 방문하는 게 식당인데. 왜 어떤 식당은 잘 되고, 다른 식당은 폐업을 하는 걸까?

또 창업을 고려하는 입장에서 고민되는 게 인건비인데, 인건비 0원으로 월 평균 1천만원 매출을 찍은 식당이 있다. 바로 이 책 속 미래식당이다.

주변 선후배들이 회사를 그만둔 후 여러 종류의 식당을 열었다.

회사 선배였던 분 중 한 분은 내로라하는 명문대 출신에 회사에서 승승장구했었는데, 퇴사 후 창업결과는 긍정적이지 못했다.

나 역시 퇴사와 창업 사이에서 매일 갈등, 고민 중이다. 대개의 직장인들이 비슷하지 않을까 싶다.

이 책은 많은 힌트를 선사한다.

가게를 지속 가능하게 경영하는 게 화두인데, 미래식당은 '무료 식권', '한끼알바' 등의 아이디어를 선보였다.

엔지니어로 일했던 그녀의 인사이트, 오픈소스적 사고방식으로 업계의 공생을 선도하기도 했다.

미래식당은 데일리로 변화하는 정식 하나를 판매한다. 그러면서도 맞춤 반찬을 주문할 수 있다. 저녁에 손님의 컨디션에 따라 바꿀 수 있는 것이다. 음료도 외부에서 가지고 와도 된다. 우리 주변 식당에서는 큰일날 일이다.

그 외에도 사업계획서 원본을 당당히 공개하고, 매출까지 널리 알린다. 미래식당에서 일을 배울 수도 있다. 이곳은 식당임과 동시에 아카데미인 것이다.

특별한 식당을 꿈꾸는 이들에게 일독을 권한다.