마음이 예뻐지는 백석 동시, 따라 쓰는 짝꿍시 마음이 예뻐지는 동시, 따라 쓰는 동시
백석 지음, 고두현 엮음, 김혜원 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 11월

시인들이 가장 사랑하는 시인 백석
우리나라 국민들이 가장 좋아하는 시인인 윤동주도 백석을 가장 존경했다고 해요
백석은 김소월과 정지용이 다져 놓은 현대시의 기틀 위에서 새로운 감각으로 한국 시의영역을 넓혔는데요

이 책 “마음이 예뻐지는 백석 동시,
따라 쓰는 짝꿍 시” 는
백석 시인의 동시와 동화시 어린이들을 위한 짝꿍시 페이지로 구성이 되어 있는데요
책 페이지 오르쪽에 어린이 친구들의 상상력을 마음껏 펼칠수 있는 짝꿍시를 쓸수 있는 공간이 있답니다
아이에게 책을 내어주고 생각나지 않아 고민중인 모습을 보신다면 그냥 백석의 시를 따라쓰라고 말해주세요
그것만으로도 시인의 동심 속으로 가까이 다가갈 수 있는 경험이 되니까요

읽어본 백석 시인의 시는 깊은 감성이 담겨져 있고 다양한 감정들을 전달해줍니다
시 옆에 짝꿍시를 적어보면서 느끼는 감정을 표현해보는 시간을 가져볼 수 있었답니다

곧 다가오는 겨울 방학에 아이들과 함께 시를 읽어보고 백석의 시를 통해 리듬적인 문장과 함께 재미있는 의성어와 의태어 그밖에 다양하고 감각적인 순 우리말을 알아두고 되풀이해서 적어보아요
정겨운 의성어와 의태어 사투리를 읽는 재미까지 더할 수 있답니다
짝꿍시를 적어보면서 상상의 나래를 펼쳐주고 아이들의 감성 또한 늘려주는 시간이었어요