벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 ㅣ 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월
1. 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국
아이와 함께 보기 좋은 방송중에 하나는 온가족이 함께보는 교양 프로그램
벌거벗은 한국사, 세계사 시리즈가 아닐까 싶어요
TVN에서 방영중인 벌거벗은 세계사를 책으로 읽어보게 되었는데요
어린이 친구들의 눈높이에 맞춰 알려주는 스토리텔링 어린이 세계사 시리즈 랍니다
서울대학교 인문학 연구원 김헌 교수님의 감수로 더욱 믿고 읽을 수 있는데요
세계사 전문가가 감수한 어린이 교양 도서인 만큼 초등학생 친구들이 꼭 읽어봐야겠어요
책을 읽고나서 방송으로 다시 한번 복습을 하니 더욱 흥미진진 하더라구요
벌거벗은 세계사 1권은 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 이야기로
크게 1부 2부로 나뉘는데요
1부에서 알렉산드로스 대왕과 헬레니즘 시대
2부에서는 중국을 최초로 통일한 진시황제를 만날수 있답니다
그리스와 중국 세계사 속의 인물들과 사건, 그시대의 배경등을 다양하게 알아갈수 있어요
어린이 친구들의 또래 인물들이 주인공으로 등장하여 이야기를 이끌어가니 더 재미있게 볼 수 있어요
“알렉산드로스 대왕이 어떻게 통일 제국을 세웠고, 헬레니즘 문화를 만들었는지 책을 통해서 함께 알아볼까요?”
서양 문명의 발상지, 그리스 마케도니아주에 도착한 주인공들의 이야기로 시작하여
알렉산드로스의 스승 아리스토텔레스에 대한 이야기까지
그의 스승 아리스토텔레스는 그리스의 문학, 윤리학, 정치학, 수사학, 과학, 의학 등을
가르켰다고 합니다 이후 2장에서는 알렉산드로스 대왕의 동방 원정을 따라 터키로
여행을 하는데 그의 활약과 그 이후의 영향력등을 읽을수 있었어요
2부에서는 중국 천하를 통일 시간 영웅 진시황제의 이야기를 다루는데요
“중국 대륙이 최초로 통일된 때는 언제일까요?”
중국을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 인물은 진시황제 일거예요
진시황제의 탄생과 그외의 배경 그리고, 진나라를 어떻게 강하게 만들어 통일까지
이루었는지에 대한 이야기가 담겨있어요
책 뒷부분에 내용들을 다시 정리해주니 한번더 정리하면서 교과 연계 학습까지
가능하니 일석이조의 똑똑한 책이 아닐까 싶어요
책으로 떠나는 세계여행 벌거벗은 세계사 너무 재미있게 잘 읽었습니다