Who? 한국사 : 홍범도 Who? 한국사 47
김현수 지음, 박종호 그림 / 다산어린이 / 2024년 8월

큰별쌤 최태성 선생님이 추천하는 WHO 한국사 시리즈

역사의 슈퍼스타 들을 만나보며 역사의 지평을 넓히게 될거라며 이 책을 추천해주셨는데요

책의 QR코드를 통해서 최태성 선생님께서 왜 이 책을 추천하셨는지와 한국사 강의까지 만나볼수 있답니다

이 책은 홍범도의 탄생부터 75세 죽음까지 그의 일생의 험난했던 고난들과 마음가짐까지
읽어볼수 있어요

홍범도가 활동했던 시대는 일제강점기 시대로
조국의 독립을 위해 평생을 바친 독립의 영웅 홍범도 입니다
김좌진 장군을 도와 청산리대첩을 승리로 이끌었던 인물이기도 하지요

그는 1868년에 태어나 1943 생을 마감하였습니다
그의 독립 전쟁의 대표적인 봉오동전투와 청산리대첩이 있습니다

홍범도는 아주 가난한 환경에서 태어나 자랐는데,
어머니는 홍범도를 낳고 돌아가시고, 아버지 또한 아홉 살 되던때에 돌아가시게 되요
홍범도는 숙부와 함께 남의 집 종살이를 하며 부당한 대우를 받고 살아가는데,
좀 더 나은 삶을 위해 군인이 되지만 부패한 군인 사회를 참지못하고 뛰쳐 나왔고, 결국은 스님이 됩니다
그곳에서 단양 이씨라는 여승을 만나게 되고 그녀를 사랑하게 되어 부부의 연을 맺게 되어요
단양 이씨의 고향 함경남도 북청에서 함께 살기로 하였지만, 두 사람 앞에 건달패들이 나타나 단양 이씨를 끌고가고 그렇게 둘은 헤어지게 되었어요 괴롭고 고통스러워 하던 홍범도는 세상과의 인연을 끊은지 3년만에 인생을 뒤바꿀 인물을 만나게 됩니다
우연하게 만난 김수협에게 일본군이 명성황후를 시해하였다는 사실을 알게 되었고, 산골 생활을 끝내고 김수협과 의병 활동에 뛰어들게 되어요
5년 뒤 단양 이씨와 아들을 만나게 되어요 둘째아들까지 얻게 되어 행복한 나날을 보내던 홍범도의
이야기 이후 험난한 의병의 길이 시작된답니다

책을 읽을수록 빠져드는 스토리에 홍범도의 나라를 사랑하는 마음가짐이 함께 느껴지는 시간이었어요 한국사 책을 읽고 나면 항상 우리의 역사적 진실에 마음한켠이 먹먹한데요

이 책을 통해서 이 인물에 대해서 더 알아가는 시간이 되었고, 미처 몰랐던 역사적 진실까지
알수 있어서 좋은 독서 시간이었어요

책 뒷페이지에는 한국사 연표까지 같이 표기되어 있으니 꼭 읽어보시기를 추천합니다