가가 씨의 과학 장난감 가게 번뜩! 일상 속 숨은 과학 1
우에타니 부부 지음, 양지연 옮김, 요코가와 준 감수 / 아울북 / 2024년 6월

가가씨의 과학 장난감 가게

#책리뷰

아이들을 호기심 가득한 예비 과학자로 만드는 마술 같은 책!

정재승 교수님의 강력 추천 도서이자
청소년들을 위한 과학 만화 <비커군>시리즈를 집필한 우에타니 부부가
어린이 친구들을 위해 집필한 <가가 씨의 과학 장난감 가게>

우에타니 부부 작가의 오랜 팬이라고 하시는 정재승 교수님이
“일상에서 경험하는 현상에서 출발해 과학 법칙들을 이해하고 적용하는 과정에서 세상에 관해 더 넓은 시야를 갖게 해주는 놀라운 책”이며 “어린 독자들이 이 책과 함께 과학적 사고의 성장을 경험하길” 바란다며 추천사를 써주셨더라구요

우리 아이가 좋아하는 정재승 교수님이 추천하신 책이라 믿고 읽었던 책인데요
보기쉽게 과학만화로 되어 있어서 초등 저학년 친구들부터 재미있게 읽을 수 있답니다

이 책의 주인공 가가 씨는 과학의 법칙과 원리에 빠삭한 아저씨로
과학 장난감 가게의 주인이자 이전에는 대학교 연구원 이셨답니다

주인 가가씨의 장난감 가게에는 이웃들의 다양한 고민들이 등장을 하는데요
수영을 잘 하고 싶어 하는 꼬마 이웃에게 ‘작용 반작용의 법칙‘을,
찌그러진 탁구공을 펴 달라는 이웃에게는 ‘샤를의 법칙’을,
수조에 가득 찬 물을 힘으로 비우려는 이웃에게는 ‘사이펀의 원리’를 제안합니다

다양한 법칙과 원리들로 문제를 뚝딱 해결해가는 가가씨를 보면서 과학 용어도 자연스럽게
배우고 과학을 쉽게 이해하며 재미있게 책을 읽을 수 있어서 너무 만족했던 독서시간 이었답니다

과학적 상상력을 키워주는 초등 과학도서인 만큼 교과 연계 과정으로 과학을 쉽고 재미있게 배워봐요