엄마의 말 그릇 - 비울수록 사랑을 더 채우는
김윤나 지음 / 카시오페아 / 2024년 5월

말마음 연구소의 김윤나 소장님의 <말그릇>, <리더의 말 그릇> 의 뒤를 잇는 <엄마의 말 그릇>

‘비울수록 사랑을 더 채우는’ 엄마의 말 그릇은 제목에서 부터 엄마의 마음을 어루고 달래어주는
육아지침서 구나 라는 생각이 앞서는 책이예요

이 책에서는 아이에게 항상 좋은 말만 해주고 싶은 엄마의 마음을 다루는 법을 알려주는 엄마들에게 필요한 도서인데요

1부와 2부에는, 자신의 내면을 들여다 보는 시간이 담겨져 있는데요
원가족에게서 영향을 받은 말 습관이 있는지, 그것은 무엇이고 그것으로 인해 갖게 된 삶의 태도는 무엇인지 알아보는 과정이 있습니다

3부에서는 비로소 말 그릇에 공간이 생겼을 때, 엄마에게 필요한 새로운 말들을 소개합니다.
부모가 지켜야 할 말의 3원칙 등이 나와 있으며, 앞으로 어떻게 다르게 말하면 좋을지 알아보는 과정이 이어집니다

마지막 장에서는 엄마의 말을 건강하게 유지하는 방법이 나와 있는데요
성숙한 어른의 말을 일관되게 사용하려면 마음을 키우는 작고 꾸준한 노력들이 필요하기 때문에
찰나의 변화가 아닌, 스스로 받아들이고 노력해가는 가르침을 배울 수 있었어요

“엄마의 말은 힘이 세다!”
불안과 걱정의 말을 넘어서, 성숙한 어른의 말을 담는 법

부모가 들려주는 말 하나 하나를 떠올리면서 자신이 얼마나 귀하고 사랑받는 존재인지 기억할 수 있도록, 그래서 내일의 자신을 다시 사랑할 수 있도록, 엄마의 마음을 잘 다뤄 아이에게 꼭 필요한 말, 상황에 맞는 적절한 말을 들려줘야 겠습니다

항상 화가 나서 아이에게 가시돋힌 말들을 뱉어내고..상처를 주고..
뱉었던 말을 머릿속에 되새기며 후회하는 날들을 반복하기 일쑤였는데, 이번에 엄마의 말 그릇 책을 통해서 많은걸 공부했고, 배웠던것 같아요
너무 좋은 육아지침서를 만나서 도움을 많이 받았답니다

이번을 계기로 아이에게 들려주는 상황속 엄마의 적절한 말을 연습해 봐야겠어요