나는 다정한 관찰자가 되기로 했다
이은경 지음 / 서교책방 / 2024년 5월

이은경 작가님이 출간하시는 책들과 유튜브채널도 찾아보는 팬인 저자중 한명인데,
이번에 새로운 신간이 출시되서 좋은 기회로 받아보게 되고 읽어볼 수 있는 기회를 가졌어요

불안에 휘둘리지 않는 단단한 태도에 관하여..

이은경 선생님은 초등학교에 근무하셨던 워킹맘으로
유튜브 채널 <슬기로운초등생활>을 통해 학습 정보를 공유하시고 계신다
누적조회수 3,000만 뷰를 기록한 교육전문가 이면서 자녀교육서와 학습서등을 출간하시는 베스트셀러 작가이기도 하시다

교육전문가는 아이를 어떻게 키울지 많이 궁금했었는데, 이은경 선생님은 항상 상위권 성적을 놓지지 않던 첫째와 지적장애를 가진 조금은 느린 둘째를 키우면서 자신의 경험을 바탕으로 대한민국 엄마들에게
전하고 싶던 이야기를 이 책에서 이야기 해주고 있다

‘엄마’라는 존재가 예민함과 불안함의 상징이 된 시대에 흔들리지 않는 단단한 태도란 무엇인가에 관해 생각할 거리를 던져 그안에서 저자의 솔직한 이야기들을 듣고 자신의 경험을 바탕으로 한 이야기로 엄마들에게 큰 도움이 주고 싶다는 생각으로 이 책을 쓰셨다고 한다

성실함으로 무장한 부모는 아이가 마음껏 성장해도 좋을만한 단단한 울타리가 되어주며
무조건 내편 아이에게 주어야 하는 가장 큰 안정감인 믿음을 심어주도록 하자

서로가 서로에게 다정한 관찰자가 되어주는 삶
각자의 삶의 여정을 따뜻한 눈빛으로 격려하는 삶

책을 읽으면서 이은경 선생님이 쓰신 글들을 통해 나의 아이를 키우며 항상 고민하던 부분들에
대해 많은 공감과 깨우침을 느꼈고, 너무 좋은 육아서로 기억되는 한 책이 되었다
이은경 선생님의 책들은 항상 많은 깨우침을 주시는데, 이 책 또한 많은 위로와 도움을 받게 해준 고마운 책이 되었다