문화재에 숨은 신비한 동물 사전 - 학예사가 들려주는 우리 역사 속 환상동물 이야기
김용덕 지음 / 담앤북스 / 2023년 11월

학예사가 들려주는 우리 역사 속 환상동물 이야기

이 책에서는 다양하고 풍성한 옛날부터 전해내려져 오는 신비한
동물 환상동물에 대해서 읽어볼 수 있는 책이었는데,
인간의 상상력에서 탄생하게 된 문화의 산물이자 역사의 매개체로
용과 봉황 기린 인면조 화상어 천마 인어 같은 현실에서는 존재하지 않는 상상의 동물들을 기반으로 우리 역사에 대해 엿볼 수 있었다

여러 상상의 동물들 중에서 뇌리에 박혔던 부분에 대해서
적어보자면
인면조
수많은 인면조들이 불교 문화 속 가릉빈가에 스며들게 된다
우리나라의 가릉빈가는 통일신라 기와문양과 불탑에서 나타나기 시작해서 조선시대에 이르러서는 사찰 벽화와 수미단에 이르기까지 다양한 곳에서 모습을 드러냈다
가릉빈가의 또 다른 별명은 극락조로 극락이란 아미타 부처께서 계신 사후세계를 뜻하기도 하지만, 근본적으로 불교 속 유토피아인 불국토를 의미한다
불교에서 최고의 행복이란 육도윤회를 돌고 돌아 마지막에는 환생하지 않고 극락에서 영원히 머무는 것이니, 극락이 곧 이상세계인 불국토 그 자체인 셈이다

그 이외에도 위에서 적었듯이 여러가지 동물들이 존재했는데, 책을 읽으면서 새로웠던 역사적인 순간이었다 우리의 문화재에 대해 조금더 알아볼 수 있었고 흥미로웠던 부분이 많았다

책을 읽고 난 후에 여러 문화재들 중 몇 군데 들러서 보고 싶다는 생각도 들었고, 아이와 함께 방문해보자 싶단 생각이 문득 들었으며, 책에서 설명한 환상동물들 이외에 또 어떠한 것이 있을까 궁금해지기도 한다

많은 가르침을 받은것 같아서 유익했으며, 이 책을 작성하시기 까지 많은 자료 수집과 노력이 깃들었을것이 눈에 보였는데, 교과 수록 내용이 빗대어져서 설명되었다면 학생들이 보기에도 더 수월했을거고 많은 독자들이 읽어볼 수 있을것 같다는 생각도 스쳐간다