초등학생을 위한 개념 정치 150 - 정치와 사회를 이해하는 지혜로운 사회 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
박효연 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2023년 5월

정치와 사회를 이해하는 지혜로운 사회 탐구활동 교과서

초등학생들이 가장 많이 보는 책은 뭘까요? 바로 지식을 습득할수 있는 지식책이 아닐까 싶어요
배워야할 나이일때 지식책은 점차 커가는 아이들에게 많은 도움이 되지요

이 책에서는 어른들 조차도 어려워할수 있는 정치 개념들을 핵심 개념 정리로 어린이 친구들도 쉽게 접할수 있도록 쉽게 풀어 설명이 되어 있어요

정치에 대한 어려운 개념들을 초등학생 수준에 맞게 풀어낸 책

1장 정치는 좋은 사회를 위해 꼭 필요해요
2장 서로 의견을 조정하고 질서를 잡는 것이 정치예요
3장 국민의 의무와 권리를 지키도록 돕는 게 정치예요
4장 나라 살림을 챙기는 것도 정치예요
5장 우리가 잘 살 수 있으려면 정치가 건강해야 해요

사람은 혼자 살수 없듯 가족, 이웃과 공동체를 형성하면서 살아가고 있어요
여러 사람들과 살다 보면 다툼과 갈등이 생길 수 있는데, 이를 해결하기 위해 필요한게 바로 ‘정치’예요
정치는 서로 다른생각을 잘 모아 갈등을 해결하는 거죠

초등학교 고학년 자녀를 둔 부모님이 아이와 함께 대화하면서 읽으보면 좋을것 같아요
정치 개념과 사회 지식들을 같이 배울수 있는 좋은 시간을 가질수 있으실 거예요

좋은 사회를 위해서 꼭 필요한 정치 우리 어린이 독자들도 정치에 관련된 개념을 자연스럽게 익히고 습득하여 정치와 친숙해지는 시간을 갖기를 바래요

미래 사회를 이끌어 갈 우리 어린이 친구들에게 올바른 정치 개념을 가르쳐주고 가족과 함께 토론해보는 좋은 시간 가져보도록 해요