경제를 이끄는 주인공 ‘돈’에 대해서 경제 성장이 ‘기후 위기’와 사회적 불평등’이라는 세계적인 난제의 근본 원인으로 지목 되고 있는 상황에 우리는 어떻게 행동하여야 이 문제점들을 바꿀수 있을까경제활동에서 가장 중요한 경제 주체에는 4가지로 나타내는데가계 한 집에서 살아가는 구성원 (노동을 통해 소득을 벌어들이고 소비하는 체재)기업 재화와 서비스를 생산하고 판매하는 체재은행 경제를 위해 재정을 확보하는 것정부 국민을 위해 공공서비스-교육체계나 의료체계 등을 마련하는 -를 생산하는 체제경제 성장에 가장 크게 보여지는 문제는 환경오염과, 극심한 빈부격차다세계 곳곳의 빈부격차는 더욱이 벌어지고 있다중산층의 소득은 제자리걸음을 하거나 되레 떨어지고 있는 반면, 부자는 점점 더 큰 부자가 되어간다나조차도 점점 벌어지는 빈부격차에 대해서 심각한 문제라고 지적하고 싶었다소비가 지구온난화에 미치는 영향경제 활동으로 인해 발생하게 되는 환경오염으로 인해최근 10년사이 지구온난화의 심각성이 보여지고 있다경제활동으로 인한 환경오염을 줄이기 위해 다른 방식의 경제활동에 대해 고민해야 할 상황에 맞닥뜨리게 된것이다이 책에서는 성장만을 위해 달려오던 경제 성장을 이제는 환경을 함께 생각하여 다음 후손들의 미래, 우리가 함께 공존하며 살고 싶은 사회를 성장시켜야 한다는 중요한 경각심 또한 심어주고 있을 뿐 더러, 환경을 생각하는 소비방식을 찾고자 소비자들은 상품의 성분이나 원산지를 표기한 정보에 더욱 주의를 기울이게 되고 책임있는 소비를 실천해야 한다는 메시지를 주고 있다나 또한 책임있는 소비 시행을 위해 의심하고 조금더 신중하게 확인해보게 되더라우리 아이들이 살아가야 할 미래 경제는 어떨지 생각해보게 되는 도서이다청소년을 위한 경제학 책으로 지구의 미래와 인류를 위해서 꼭 읽어봐야 하는 경제학 지침서로 추천 하고 싶은 책이다