초3~초5, 수학 격차 만드는 결정적 시기 - 넘볼 수 없는 입시의 차이를 만드는 수학 학습의 골든타임
윤주형 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

초3초5, 수학격차 만드는 결정적 시기

#책리뷰

많은 엄마들이 가장 신경쓰고 고민하는 과목
단연 영어와 수학일 것이다 물론 나 또한 그러니 말이다 초등학생때 공부하는 습관 기초가 탄탄하게 잡혀야 중고등학교에 나아가 수학주도력을 만들어 스스로 공부할 수 있을 것이니 말이다

수학 의지 영역의 발달을 위해선 아이가 수학을 자신의 업으로 받아들이고, 자기조절능력을 키우도록 돕는 것이라고 말한다
입시 수학에서 가장 크게 작용하는 힘은
‘아이 스스로 수학을 하려고 하는 마음’ 이기에 초등 시절부터 아이의 특성에 맞게 수학의지를 키워 가게 도와야 한다

아이들의 인지 수준의 개념을 받아들일 나이를 초3으로 판단하여 교육과정에서 수학개념이라 말하는 것들이 등장한다

기초적인 수 개념과 생각 습관을 만들기 위해 독서를 하는데에 많은 시간을 투자하는것이 바람직하다
(수학동화, 연산,어린이스도쿠 등)

나조차도 수학공부에 거부감이 많아서 많이 버거워 했었는데, 결국 건축과에 진학하여 계속 수학을 배우느라 진땀 뺐던 기억이 있었다

p137
수학머리는 멱살을 쥐고 끌고 간다고 해서 당장 생기는 것이 아니라, 매일 수학 공부를 하는 중에 눈에 띄지 않게 서서히 자라난다

초등학교 1학년인 우리아이 ‘산수’에서 부터 시작해서 나눗셈과 분수, 원과 반지름 등 여러가지 수학개념들을 스스로 깨우칠수 있게 아이의 수학주도력을 키울수 있게 플랜을 짜서 아이에게 맞춰서 시행한 후 수정해 나가 아이에게 맞추어 장기계획을 세워 학습을 주도하도록 가르쳐야겠다